12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Организаторы захвата администрации Джалал-Абадской области ускользнули от преследователей. Дом Бакиевых сожжен сторонниками новой власти

14.05.2010 18:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как мы уже сообщали, сегодня силами сторонников временного правительства здание администрации Джалал-Абадской области было освобождено от вооруженных людей, поддерживающих бывшего президента страны.

«Фергане.Ру» удалось связаться с одним из гражданских активистов, который находится в Джалал-Абадской области, в районе родового «бакиевского» села Тейит. Он рассказал нам о том, как впоследствии развивались события.

«После освобождения администрации Джалал-Абадской области вооруженные отряды сторонников бывшего президента спешно покинули место событий. Не удалось скрыться только одному человеку, в автомобиле марки «Мерседес» которого было обнаружено оружие и крупная сумма денег. Его почему-то приняли за снайпера, одного из тех, кто расстреливал оппонентов с крыши здания акимията (администрации области. – прим. ред.). Толпа избила его, потом его все же доставили в больницу», - рассказывает наш собеседник.

«Затем отряды ОМОНа, милиции и группы граждан направились в село Тейит, находящееся в 5-10 километрах от Джалал-Абада, где, по общему мнению, могли скрываться «бакиевцы». Однако в родовом доме братьев Бакиевых никого не оказалось. Еще до прибытия ОМОНа толпа подожгла этот дом, а дым до сих пор виден даже из областного центра. Куда делись вооруженные люди (а их было около 30-40 человек), ранее захватившие здание администрации, и где они сейчас находится, никто не знает».

Родовое гнездо Бакиевых сожжено
Дома Бакиевых в селе Тейит под Джалал-Абадом были сожжены 14 мая. Фото © АКИpress

Местные жители уже в который раз убедились в том, что милиция не в состоянии защищать народ. По словам источника нашего агентства, с самого утра и до тех пор, пока здание обладминистрации уже было освобождено, ни одного сотрудника милиции в округе видно не было. «Уже потом в городе снова появились сотрудники правоохранительных органов и гаишники, которые первым делом начали штрафовать водителей, а не заниматься наведением порядка», - рассказывает житель Джалал-Абада, пожелавший остаться анонимным.

Родовое гнездо Бакиевых сожжено
Фото © АКИpress

По его словам, наибольшую активность при защите областной администрации и в процессе вытеснения пробакиевских боевиков проявили члены партий «Ата-Мекен» и «Родина». Последняя, преимущественно, состоит из этнических узбеков, представителей многочисленной узбекской общины юга страны. «Узбеки и пострадали больше всех. Среди раненых, которых уже более 50 человек, - большинство молодые ребята-узбеки».

После выдворения бакиевцев из обладминистрации на площади тотчас возник митинг, на котором, по словам нашего собеседника, собравшиеся «стали тут же делить власть». «Раздавались призывы назначить нового губернатора взамен не оправдавшего доверия Бектура Асанова». На митинге в Джалал-Абаде был избран новый глава области, им стал 33-летний Шайырбек Ажиматов. Однако, ему, в свою очередь, физически не удалось попасть в кабинет губернатора из-за противодействия оппонентов - официально губернатором области остается Бектур Асанов.

Родовое гнездо Бакиевых сожжено
Фото © АКИpress

«Этнические узбеки в дележе власти участвовать отказались», - сказал наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, сколько у бывшего президента страны реальных сторонников на юге, наш источник ответил: «Тех, кто бы выступал за Бакиева не за деньги, просто нет. Искренней поддержки нет, они могут воевать только за должности. Есть только те, кто был у кормушки и сегодня хочет туда вернуться. Однако сами лидеры, организаторы акций против нового правительства в «заварухе» не участвовали. Они наблюдают издалека, боятся высунуться».

Родовое гнездо Бакиевых сожжено
Фото © АКИpress






РЕКЛАМА