13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Обнародованы нелегальные телефонные «прослушки» первых лиц государства (аудио)

20.05.2010 18:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

19 мая в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора между двумя мужчинами, чьи голоса похожи на голоса сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима и его родного дяди, брата президента Жаныша Бакиева.

35-минутная аудиозапись выложена на видео-сервере YouTube.com в четырех частях и сопровождается субтитрами на английском языке и фотографиями Максима и Жаныша Бакиевых.

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 1 of 4.flv

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 2 of 4.flv

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 3 of 4.flv

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 4 of 4.flv

Собеседники обсуждают вопрос дестабилизации обстановки в Кыргызстане, возможности дискредитации временного правительства и захвата власти в республике. В частности, «голос Максима Бакиева» предлагает найти 500 «отморозков», из них десять должны быть «говорящими». Они должны зайти в Белый дом (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.) и предъявить права на власть, заявив, что они являются временным правительством и издали декреты «о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь». «Так мы этих [нынешнее временное правительство] опускаем, возникает вопрос: чем это правительство легитимнее того? На весь мир прокричать об этом и уйти», - предлагает «Максим».

По его мнению, правительство Розы Отунбаевой необходимо «всячески дезавуировать и деактивизировать» и «постоянно держать [в республике] «кипиш», чтобы постоянно кто-то бузил». Кроме организации массовых беспорядков и провала выборов собеседники обсуждали вопрос «точечных акций», которые потребуют «гораздо меньше усилий».

В ходе разговора упоминались в качестве сторонников Бакиевых некие Нариман, Пармаш, Камчи, Ахмад, Василий Иванович. Кроме того, по словам «Максима», «Феликсу русские дали миллион. Алмазу тоже дали, Сариеву тоже». Скоре всего, имеются в виду Феликс Кулов, Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев. По мнению собеседников, это сделано для того, чтобы они «перегрызлись» между собой, поскольку у всех троих — один и тот же электорат.

В тот же день на YouTube.com были выложены аудиозаписи других телефонных переговоров на киргизском языке, в которых звучат голоса, похожие на голоса членов временного правительства Азимбека Бекназарова, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева. Аудиозаписи также сопровождаются субтитрами и фотографиями вышеназванных людей.

Запись разговора Т.Сариева и А.Бекназарова

Запись разговора Т.Сариева и А.Атамбаева

Исполняющий обязанности министра финансов Кыргызстана Темир Сариев фактически признал достоверность записи телефонной беседы с его участием.

«Как вы можете убедиться после анализа телефонного разговора, в нем не содержится ничего, что выходило бы за рамки закона и сферу моих полномочий, - отметил Т.Сариев. - Мне, как заместителю председателя Временного правительства и министру финансов Кыргызской Республики, было нужно срочно решить вопрос финансирования силовых структур и народных дружин, на которые была возложена задача по обеспечению общественной стабилизации 12-14 мая, в момент попытки отдельными силами устроить противоправные действия».

Т.Сариев сообщил, что решение временного правительства о финансировании мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности «было вынужденным, и должно трактоваться в сочетании с предпринятым ранее тайным финансированием пробакиевскими силами подрывных и антиконституционных вылазок, имевших целью вернуть к власти тех, кто в течение пяти лет самым наглым образом строил систему единоличной, династической власти».

Глава временного правительства республики Роза Отунбаева сообщила, что решение об изыскании средств для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в южном регионе было принято на экстренном заседании правительства.

«Речь идет о сумме, эквивалентной 1 (одному) миллиону долларов США, которые были запрошены силовыми структурами и выделены официально оформленным решением Временного Правительства в целях обеспечения безопасности и правопорядка во время политических акций деструктивных сил 12-14 мая этого года, - говорится в заявлении пресс-службы временного правительства по поводу публикации телефонных «прослушек». - По данным правоохранительных органов, указанные денежные средства были предназначены на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта, на поддержку движения народных дружин».

Далее временное правительство заявляет, что «упомянутые аудиозаписи являются незаконными, поскольку не санкционированы в установленном законом порядке. К ним не имеют никакого отношения Государственная служба национальной безопасности, равно как и другие официальные государственные структуры Кыргызской Республики. Главой Временного Правительства Отунбаевой поручено Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного прослушивания и распространения телефонных разговоров».






РЕКЛАМА