13 august 2022




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ» возмущены присутствием Гульнары Каримовой на приеме «Кино против СПИДа» в Каннах

21.05.2010 09:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) высказалась против участия дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары в ежегодном благотворительном вечере «Кино против СПИДа», который организует американская организация по борьбе со СПИДом АmfAR в рамках кинофестиваля в Каннах. 19 мая генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Жан-Франсуа Жульяр (Jean-François Julliard) направил вице-президенту АmfAR открытое письмо с просьбой отменить участие Гульнары Каримовой в фестивале.

В письме, размещенном на сайте «репортеров», говорится, что «международная организация по защите журналистов с удивлением отмечает присутствие на седьмом ежегодном мероприятии Гульнары Каримовой. Организация признает значимость ежегодного мероприятия, но сомневается в целесообразности участия дочери президента Узбекистана Ислама Каримова».


Гульнара Каримова

«Репортеры без границ» понимают значение профилактики СПИДа и значение таких мероприятий, но тем не менее нельзя забывать о существующих тревожных фактах. Профилактика СПИДа является жизненно важной, но она не должна проводиться в ущерб фундаментальным ценностям», - говорится в письме.

«Репортеры» напоминают, что несколько месяцев назад к семи годам лишения свободы был приговорен 27-летний активист Максим Попов - за популяризацию информации о борьбе со СПИДом. Он пропагандировал брошюры, где говорилось о том, как остановить распространение ВИЧ. По мнению суда, эти публикации явились «нарушением мышления и нравственной основы узбекского народа, общества, религии, культуры и традиций». Не следует забывать, что в Узбекистане гомосексуализм является уголовным преступлением, наказуемым является и разговор о презервативах с младшим по возрасту, отмечают «репортеры».

«Хотя 10 мая AmfAR подписала петицию, призывающую к освобождению Максима Попова, сейчас у вас среди ваших доноров присутствует Гульнара Каримова, дочь президента, чьи суды несут ответственность за осуждение Максима Попова. Может быть, у вас появляется избирательная память, когда вам предлагают субсидирование? Как это согласуется с вашими целями? Вы не находите, что такое отношение не только контрпродуктивно, но и абсурдно?», - говорится в письме.

«Репортеры без границ» напоминают, что президент Узбекистана занесен в список «врагов свободы прессы», опубликованный 3 мая, и занимает 160 место из 175 стран по индексу свободы прессы. В тюрьме в настоящее время находятся одиннадцать журналистов (их имена перечислены в письме), зачастую они подвергаются жестокому обращению.

«Будучи послом Узбекистана в Испании и Швейцарии, Гульнара Каримова является официальным представителем своей страны, представителем суровой политики, проводимой ее отцом», - замечает Жан-Франсуа Жульяр. - «Репортеры без границ» опасаются, что принимая ее на предстоящем седьмом ежегодном мероприятии, вы выкажете таким образом положительное отношение к политике Узбекистана, которое никоим образом не заслужено. То есть, вы оказываетесь в сговоре с репрессивной политикой, затрагивающей не только тех, кто борется против СПИДа, но и всех тех, кто страдает в результате арестов и пыток режима».

Заявив о своем нежелании участвовать в дальнейшей полемике о взаимосвязи между финансовыми взносами и слепотой к реальной ситуации в Узбекистане, «Репортеры без границ», тем не менее, призывают АmfAR занять твердую позицию по отношению к Гульнаре Каримовой, требуя, чтобы она публично поддержала освобождение Максима Попова и всех борцов за права человека, в том числе журналистов, которые содержатся под стражей. Этот жест полностью соответствовал бы целям кампании АmfAR и, несомненно, оказался бы более полезным для профилактики СПИДа в республике, а в ином случае произойдет дискредитация работы AmfAR, и, следовательно, ее членов, считают «репортеры».






РЕКЛАМА