4 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Китай договорились о поставках узбекского газа и подписали совместную декларацию о сотрудничестве

10.06.2010 10:04 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

9 июня в Ташкент с государственным визитом прибыл председатель Китая Ху Цзиньтао. Это его второй визит в центральноазиатскую страну с 2003 года, когда он возглавил КНР, отмечает Синьхуа.


Ху Цзиньтао и Ислам Каримов. Фото УзА

Находясь еще в аэропорту, Ху Цзиньтао сообщил, что его визит направлен на укрепление давней дружбы между народами двух стран и продвижение сотрудничества и партнерства на новый уровень.

Позже состоялись переговоры Ху Цзиньтао и президента Узбекистана Ислама Каримова. Глава КНР выдвинул несколько пунктов по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества: поддержание контактов на высоком уровне для повышения взаимопонимания; укрепление партнерства в области энергетики; расширение сотрудничества в новых секторах, таких, как высокие технологии; углубление сотрудничества в области безопасности и применении жестких мер против «трех злых сил» - терроризма, сепаратизма и экстремизма; укрепление дружбы народов и активизация культурных обменов.

Ислам Каримов согласился с предложениями Ху Цзиньтао по двусторонним отношениям. Он заявил, что Узбекистан поддерживает политику одного Китая, солидарен с позицией китайского коллеги в вопросах, касающихся суверенитета Китая и его территориальной целостности и поддерживает борьбу против «трех злых сил». Каримов также заявил, что его страна высоко оценивает важную роль Китая в решении проблемы глобального финансового кризиса и региональных и международных проблем.

Главы Узбекистана и Китая продолжили переговоры с участием официальных делегаций в расширенном составе, передает УзА. По итогам переговоров Ислам Каримов и Ху Цзиньтао подписали Совместную декларацию о всестороннем углублении и развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества. Также были подписаны: межправительственные соглашения о технико-экономическом сотрудничестве и взаимных безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов; межправительственная программа сотрудничества в несырьевой и высокотехнологической сферах; межправительственный меморандум о расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере; межведомственное соглашение о сотрудничестве в области аккредитации; заемное соглашение между «Узпромстройбанком» и Эксимбанком Китая; рамочное соглашение о купле-продаже природного газа; контракт о поставке энергетического материала.

Как сообщила позже Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), в рамочном соглашении с «Узбекнефтегазом» говорится о ежегодной покупке 10 млрд. кубометров узбекского природного газа. В документе не указана ни стоимость «голубого топлива», ни сроки начала поставок.

Сегодня Ху Цзиньао ожидает культурная программа и возложение цветов к подножию монумента Независимости и памятнику Счастливой матери, а затем он примет участие в саммите ШОС, неофициальная часть которого начинается 10 июня.






РЕКЛАМА