16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Ошской области число погибших достигло 28 человек. В регион переброшены милиционеры из других областей (обновлено)

11.06.2010 17:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Число погибших в беспорядках в Ошской области Кыргызстана достигло 28 человек, сообщает «24.kg» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения республики.

На 18.30 по местному времени (16.30 мск) в больницы области обратились 470 человек, из них госпитализированы 303, остальные получили амбулаторное лечение. Состояние 50 человек остается тяжелым. У большинства пострадавших зафиксированы огнестрельные ранения и серьезные ушибы.

«Пострадали две машины скорой помощи, прибывшие из Араванского района, медиков побили», - добавляют в пресс-службе.

Между тем, как сообщает AKIpress, в районе областной больницы вблизи села Фуркат идет интенсивная стрельба. На площади собралась вся вооруженная сила, направленная из Бишкека, в частности, несколько БТР и БМП. Сейчас военные получают указания по дежурству в городе.

В Ош были переброшены сотрудники правоохранительных органов из Бишкека, Джалал-Абадской и Баткенской областей, весь личный состав УВД Ошской области несет службу в усиленном режиме. В УВД Ошской области находятся спецпредставитель временного правительства по южному региону Исмаил Исаков, глава МВД Болот Шер, первый замглавы МВД, комендант Бактыбек Алымбеков, заместитель главы ГСНБ Кольбай Мусаев, а также вице-премьеры Азимбек Бекназаров и Омурбек Текебаев, которые, однако, планируют через полчаса вылететь из Оша.

По сообщению пресс-службы Баткенской областной администрации, в Баткене собрались около 200 человек, которые требуют от властей предоставить транспорт, чтобы они могли выехать в Ош. Среди них были люди, провоцировавшие пикетчиков к захвату УВД, чтобы заполучить оружие. Милиция задержала их, по другим данным — собравшиеся избили провокаторов.

Однако, как сообщает Азаттык, около 250 жителей Баткена уже выехали в сторону Оша. Руководство области попыталось остановить их, но толпа не прислушалась. Из-за обстановки в Оше временно закрыты киргизско-узбекские пограничные посты, расположенные в Баткенской области. Это было согласованным шагом властей Баткенской области Киргизии и Ферганской области Узбекистана. На этот час не действует ряд погранпостов, в том числе, пост возле анклава Шахимардан, в то же время открытым остается пост в районе анклава Сох.

С 18.00 (16.00 мск) в Оше и Узгенском, Кара-Суйском, Араванском районах Ошской области начался комендантский час. Несмотря на это, в некоторых районах города собираются люди — это местные жители, организующие отряды самообороны. По данным «24.kg», в районе хлопчатобумажного комбината (ХБК) сейчас можно наблюдать скопление численностью более 200 человек. В этом районе относительно спокойно, спецподразделения на бронетехнике патрулируют массив по периметру, но люди все равно обеспокоены.






РЕКЛАМА