22 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Право на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу обошлось Узбекистану всего в $20 тысяч

12.06.2010 02:30 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

11 июня в ЮАР стартовал Чемпионат мира по футболу, который целиком будет транслироваться в прямом эфире на узбекском телеканале «Спорт». Договор об этом был подписан в начале мая между FIFA и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана (НТРК), который обошелся последней в смешную сумму – всего в 20 тысяч долларов США.

Данный договор, который узбекское телевидение начало «пробивать» за полгода до начала Чемпионата мира, сразу стал предметом для бурного ироничного обсуждения в футбольных кругах республики, и это неудивительно. FIFA, у которой для всех стран мира существует стандартная такса за возможность полной трансляции Чемпионата мира в прямом эфире – около $5 млн., пошла на гигантскую уступку Узбекистану благодаря слезливому письму от НТРК.

В письме, в частности, говорилось о том, что в Узбекистане текущий год назван годом «гармонично развитого поколения», и прямая трансляция ЧМ будет способствовать этому развитию. В противном случае узбекская молодежь, вместо того, чтобы сидеть по домам и смотреть футбол, будет пьянствовать, употреблять наркотики, короче, предаваться разврату, говорилось в этом письме.

Международная федерация футбола долго обдумывала столь необычное обоснование просьбы и вдруг неожиданно для всех согласилась. Приблизительно, таким же образом Узбекистану удалось купить право прямого эфира во время прошлого ЧМ по футболу. Все же предыдущие Чемпионаты мира транслировались в Узбекистане пиратским способом.

Следует отметить, что в нынешнем чемпионате не участвует ни одна из стран СНГ, и, видимо, поэтому также ни одна из них, кроме Узбекистана, права на прямую трансляцию всех игр Чемпионата мира не купила. Например, российское телевидение в этом году ограничилось лишь покупкой прямого эфира с нескольких матчей, а остальные будут показываться по российским каналам лишь в записи.

Также любопытно, что матч между хозяином Чемпионата мира - ЮАР и Мексикой, которым накануне торжественно открылся ЧМ-2010, судили трое рефери из Средней Азии, среди которых главным судьей был Равшан Ирматов из Узбекистана, а его помощниками – Рафаэль Ильясов (также из Узбекистана) и Баходыр Кучкаров (из киргизского Оша).

Поэтому не исключено, что прямой эфир с ЧМ достался Узбекистану почти задаром, благодаря, в том числе, и участию в чемпионате в качестве одного из главных рефери Равшана Ирматова, признанного FIFA одним из лучших футбольных судей мира…

Соб. инф.





РЕКЛАМА