10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: По официальным данным убито 50 человек, 2000 беженцев перешли в Узбекистан, базары в Оше закрыты

12.06.2010 11:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По данным оперативного штаба Минздрава Киргизии на 10.30 12 июня в Ошской области погибло и скончалось от полученных травм 50 человек, 663 пострадавших, из них 184 получили амбулаторную помощь, 429 госпитализированы в стационары организаций здравоохранения Ошской области. В оказании помощи пострадавшим задействованы все лечебно-профилактические учреждения, имеющиеся в области.

В настоящее время руководители больниц обеспокоены не только лечением пострадавших, но также организацией питания для своих подопечных. В Оше закрыты базары и магазины, а пациентов надо кормить три раза в день свежеприготовленной горячей пищей, надо покупать где-то хлеб.

И по количеству и по качеству полученных ранений пострадавшими очевидно, что врачи и медсестры больниц и местной станции скорой медпомощи изрядно подустали и нуждаются в отдыхе.
Южный киргизский город Ош, где в ночь на 11 июня начались кровавые межэтнические столкновения между узбеками (гражданами Кыргызстана) и киргизами, по-прежнему охвачен пожарами и ситуация продолжает накаляться.

Как сообщает AKIpress, всю ночь звучали выстрелы, в микрорайонах «Черемушки» и «Калинина» сожжены дома и магазины, во многих районах города отключено электричество. В Араванском районе были нападения на РОВД.

Жители ведут себя агрессивно и беспокойно, создали баррикады, контролируют и проверяют машины. В разных районах Оша группы людей с черными повязками на руках на машинах без номеров устраивают погромы жилых домов и социальных объектов. У них имеется огнестрельное оружие, палки и арматура.

Тяжелой остается ситуация в районе старого автовокзала, в районах Шейит добо, Он-Адыр, здесь идут столкновения. Также собирается большое количество людей возле жилмассива Достук. Отправленный в Шейит добо отряд милиции попал под обстрел жителей, убит один из милиционеров — сотрудник Свердловского РОВД Бишкека. В Кара-Суйском районе разгромлены все магазины.

Как рассказала «24.kg» исполнительный директор ОО «Ошский ресурсный центр СМИ» Максуда Айтиева, «в южной столице продолжаются перестрелки и поджоги домов, в магазинах, которые открываются буквально на час, люди скупают продукты, и есть вероятность, что основных из них уже будет недостаточно в ближайшие дни; все чаще стали наблюдаться перебои в связи, в том числе и мобильной, нет интернета, жители Оша в панике».

На горячую линию временного правительства Кыргызстана в час поступает по сорок звонков с просьбами о спасении. Напуганные граждане рассказывают о случаях стрельбы и убийствах и просят временное правительство принять меры. Все жалобы записываются и направляются в Центрисполком Временного правительства.

Временное правительство практически не контролирует ситуацию. Куратор силовых структур Азимбек Бекназаров призвал добровольцев из числа отставных офицеров милиции, обороны, воинов-афганцев содействовать стабилизации ситуации в Оше. По его словам, «сотрудники и военнослужащие подразделений милиции, Минобороны, внутренних войск, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, уже выбиваются из сил. Они спят прямо на дороге, которую патрулируют, они перекусывают по мере обеспечения. Нам просто не хватит сил на ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь, потому что это физически невозможно в таких стрессовых условиях», - отметил Азимбек Бекназаров.

Он сообщил, что из Бишкека в Ош сегодня вылетает первая группа из 300 добровольцев - отставных сотрудников правоохранительной системы.

«Сейчас в Оше продолжается стрельба, которую слышно повсеместно, горят дома, люди напуганы, нам сейчас очень важно навести порядок и не допустить увеличения числа жертв», - заключил А.Бекназаров.

Отметим, что СМИ Кыргызстана практически не указывают национальностей противоборствующих сторон или бандитов, нападающих на дома граждан. Тем не менее, по данным «Ферганы.Ру», среди убитых и пострадавших – большинство этнических узбеков, в том числе мирных жителей.

По неподтвержденным данным, к 13:00 часам по местному времени более двух тысяч беженцев (преимущественно, женщин, стариков и детей) перешли через киргизско-узбекскую границу на территорию Узбекистана. Однако официально граница остается закрытой по приказу узбекских властей.

В следующем сообщению мы представим более подробную информацию о ситуации в Оше.






РЕКЛАМА