16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Узбекская община Оша заявляет о параличе власти на юге страны и заявляет о гораздо большем количестве жертв

12.06.2010 11:38 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По словам жителей южного киргизского города Оша, руководство местной милиции само признается в своем полном бессилии в наведении порядка. Во время поступающих обращений граждан милиция отвечает, что не в силах их защитить и предлагает обороняться самостоятельно.

Редакция «Ферганы.Ру» получила данные о текущих событиях от руководителей территориальных советов города Оша и Ошской области. Это местные органы самоуправления, в каждом территориальном совете проживает от 20 до 50 тыс. человек.

Руководители территориальных советов города Ош считают, что из-за слабости Временного правительства и неуправляемости ситуации необходим ввод в регион международных миротворческих сил.

«Фергана.Ру» не располагает доказательствами этих данных, однако, считает своим долгом донести их до общественности. «Фергана.Ру» также готова предоставить международным и гуманитарным организациям все координаты источников данной информации - руководителей местных органов самоуправления.

Сводка о событиях в городе Ош на 12 июня 2010 года 11.00 ч. По данным руководителей территориальных советов:

1.Территориальный совет №8 микрорайон Маджеримтал:

Убиты около 100 человек, большая часть микрорайона Маджеримтал охвачена пожарами, сегодня в 06.00-06.30 утра из БТР и БМП велся пулеметный огонь по мирным жителям (узбекам). По данным самих силовых структур, многие боевые БМП и БТР захвачены эктремистски настроенными элементами (называющими себя «кыргызами»).

Под прикрытием БМП и БТР происходят факты мародерства, убийства и поджоги домов местных жителей (узбеков).

2. Территориальный совет №4 Микрорайон Черемушки:

На улицах Волгоградская и Гастелло сплошным огнем горят жилые дома местных жителей (узбеков).

На 11.00 12 июня 2010 года убито 400 человек (мирные жители - узбеки) около 1000 человек ранено. По словам местного жителя, узбека Н.А., его ограбили солдаты, несшие службу по охране порядка.

Со стороны горы Сулайман-Тоо от музея ведется прицельный снайперский огонь по мирным жителям, проживающим по улице Калинина и в микрорайоне Черемушки.

По данным на 11.45 ч. 12 июня 2010 года горят жилые дома по ул.Чкалова в микрорайоне Черемушки.

3.Территориальный совет №9 микрорайон Амир-Темур:

По данным на 11.00 ч. 12 июня 2010 года – более 40 человек ранены, 6 человек убиты.

4. Территориальный совет №4 район гостиницы Алай:

По данным на 11.00 ч. 12 июня 2010 года – убиты более 10 человек, более 50 человек ранены.

По данным руководителей территориальных советов – мест компактного проживания узбеков на 12.00 часов 12 июня 2010 года:

Убиты более 520 человек (мирных жителей), ранены более 2000 человек. В эти цифры не вошли другие микрорайоны города Ош: Фуркат, Туран (Южный), район Фрунзенского рынка, микрорайон ХБК, Юго-Восток, Тулейкен, Шахид-Тепа, Дустлик, Шарк, Сталин, Кенеш, Достук, Учар, Жапалак, Дом-Быта. Также Карасуйский район, город Узген, Араванский и Наукатский районы Ошской области т.к. нет источников информации.

Редакция «Ферганы.Ру» хочет еще раз подчеркнуть свою позицию. Мы считаем, что конфликт в Ошской области был спровоцирован криминальными и чиновными структурами, имеющими непосредственное отношение к бывшему президенту республики Курманбеку Бакиеву. Мы ни в коем случае не считаем преступниками какую-то нацию, не обвиняем в происходящем ни узбеков, ни киргизов «вообще». Межобщинная напряженность, имеющая на юге Кыргызстана определенные исторические и иные корни, была жестоко и цинично использована криминалитетом и представителями бывших властей в целях дестабилизации обстановки в стране в целом, погружения республики в хаос.






РЕКЛАМА