9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Версия о причастности «бакиевцев» к провокации в Оше подтверждается

12.06.2010 12:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Исполняющая обязанности президента Кыргызстана и глава временного правительства республики Роза Отунбаева обвинила в беспорядках на юге страны братьев бывшего президента республики Курманбека Бакиева.

«Беспорядки в Ошской области Кыргызстана провоцируются братьями Бакиевыми», - заявила Р.Отунбаева 12 июня на встрече с журналистами, передает «24.kg».

По ее словам, временное правительство знало о готовящихся беспорядках. «Но мы предполагали, что они начнутся к двадцатым числам, ближе к референдуму, однако оказалось, что все произошло раньше. Это лишний раз показывает, насколько велико стремление прежних властей сорвать референдум и вернуть власть. Но мы не допустим этого. Нас поддерживают дружественные страны. В настоящее время мы принимаем все усилия, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития», - сообщила Роза Отунбаева.

«Я призываю народ не паниковать и не думать, что о нем забыли. Также напоминаю, что мир начинается с каждого из нас», - добавила глава временного правительства.

На юг Кыргызстана переброшены дополнительные войска, их действия координируют спецпредставитель по югу Исмаил Исаков, коменданты по области и городу Ош Бакыт Алымбеков и Курсан Асанов.

Из южных регионов Кыргызстана поступают сведения о том, что «бакиевцы» всерьез готовились к реваншу и в настоящее время уже публично заявляют о своем желании вернуться во власть. Вот, в частности, что утром в субботу сообщили «Фергане.Ру» жители Араванского района Ошской области:

«Бакиевец из Аравана, экс-руководитель счетной палаты при Бакиеве Искендер Гайпкулов собрал многотысячную толпу недалеко от города Аравана, раздал автоматы и требует, чтобы ему дали должность акима района. Угрожает нападением на центр Араванского района, где в основном живут узбеки. Власти вроде договариваются с ним, люди говорят, что Акимом района станет он».






РЕКЛАМА