11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Минувшей ночью массовых столкновений в Оше не отмечено, но город полон слухов и разграблен мародерами

13.06.2010 10:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По состоянию на 11.30 по местному времени (09.30 мск) в беспорядках в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана погибло 82 человека, сообщает пресс-центр Минздрава республики. По неофициальным данным жертв гораздо больше – до нескольких сотен человек.

За медицинской помощью в Ошской области обратилось 1076 человек, 614 из них госпитализированы, амбулаторное лечение получили 383 человека.

Как рассказали «Фергане.Ру» местные жители, обстановка в городе стала чуть-чуть спокойнее. Вероятно, свои плоды приносит объявленный накануне круглосуточный комендантский час. Минувшей ночью в Оше не отмечено столкновений сторон, противоборствующих по этническому принципу. Тем не менее, город полнится слухами о новых нападениях со стороны провокаторов и бандитов. Рассказывает журналист из Оша.

- Какова обстановка сейчас в Оше?

- Сейчас идет массовое мародерство, потому что продукты нигде невозможно купить. В нашей округе единственный магазин работает, там цены взвинтили, но продуктов нет, мы не нашли. А так — все магазины сожжены, люди — местные жители — грабят контейнеры, берут все подряд — холодильники, компьютеры, телевизоры. Все-все сожжено — большие магазины, маленькие. Я сейчас на базаре была — просто кошмар какой-то: весь разломан, сожжен, контейнеры вскрывают и грабят.

Нам сказали, что возле областной больницы раздают гуманитарную помощь, мы собрались было, но не рискнули туда идти. С продуктами начинаются проблемы, у многих они на исходе.

В некоторых районах нет света, газ давно отключили, поэтому проблемы с готовкой, стали отключаться телефоны, не со всеми есть связь. Люди пытаются вызвать ремонтников, чтобы он починили трансформаторные будки, но на вызов никто не выезжает.

- Как прошла ночь?

- Более-менее спокойно, в моем районе не стреляют. В 4-5 часов утра прошел слух, что по улицам ходят провокаторы, призывают резать. Мы стали обзванивать все районы и спрашивать, какая там обстановка. В основном, почти во всех районах было более-менее спокойно, не стреляли.

В некоторых киргизских районах ночью возникла паника из-за слуха о том, что со стороны Узбекистана пришли вооруженные люди на помощь узбекам. Киргизские семьи запаниковали, более 500 человек пошли в ЮГВ (Южная группировка войск) в поисках защиты. Я не могу дозвониться до людей, которых там жили, чтобы узнать, что там происходит. (По данным «Ферганы.Ру» никаких вооруженных людей со стороны Узбекистана в республику не проникало. – прим. ред.)

- Пожары продолжаются?

- Горит все, что раньше не сгорело. Пожарников вызвать нереально, потому что пожары по всему городу... Конечно, они работают где-то….

- Есть информация, что выставленные вокруг Оша блок-посты не выпускают людей из города, заставляя возвращаться в свои дома.

- Во многих местах город перекрыт. Сейчас вот, я вижу, появились машины, а позавчера ездить невозможно было — все было заблокировано. Выезды из города тоже были заблокированы, но вот вчера наши девочки из Баткенской области сумели выехать домой.

- Вчера в Оше высадился спецназ, Вы в курсе, чем он занимается?

- Насколько я знаю, спецназовцы контролируют центральную часть города, а здесь я их не вижу. Вообще, я эту информацию узнаю только из теленовостей.

- Есть ли ощущение, что в городе появилась власть?

- Лично в нашем районе такого ощущения нет. Власть где-то есть: я знаю, что экстренные совещания проводятся, самолеты прилетели, что Эльмира Ибраимова обещала забрать журналистов из Бишкека, которые тут застряли, обещали держать нас в курсе, но пока ничего не могу сказать по этому поводу. Милиционеров я давно не видела, но, в принципе, вчера я вообще не выходила из дому: у нас тут усиленная перестрелка была очень долго. Вокруг — много узбекских махаллей (кварталов), которые все горели.

- На улицах нет убитых или раненых людей?

- В нашем районе я не вижу. А вообще их, конечно, много. Официальные данные сильно занижены, потому что никто пока не считал людей, которые могли погибнуть в сожженных кварталах.

- Знают ли люди, что Россия отказалась вмешиваться в ситуацию? Какова их реакция?

- Здесь очень надеялись на нее, и когда Отунбаева обратилась к России за помощью, все подумали, что уже все решено, и очень обрадовались. Но потом выяснилось, что это не так. Конечно, из-за этого настроение у всех подавленное, все понимают, что своими силами вряд ли обойдемся, ведь уже в Джалал-Абаде тоже началось и туда силы брошены. Хотя тут во дворах дружинники ходят, но они палками, в основном, вооружены.

Говорят, что подключились бывшие воины-афганцы, но я их здесь пока не видела.

Все публикации о событиях в Оше, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА