8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

ОБСЕ направит в Кыргызстан своего спецпредставителя. В Джалал-Абад прибыл спецназ из Бишкека

13.06.2010 14:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

ОБСЕ направит в Кыргызстан своего специального представителя - заместителя председателя мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана посла Жаныбека Карибжанова и руководителей Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ из Вены. Руководители ООН и Европейского союза также готовы направить в Кыргызстан своих специальных представителей, передает «24.kg».

13 июня госсекретарь-глава МИДа Казахстана Канат Саудабаев провел телефонный разговор с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой. К.Саудабаев выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью и ранением многих людей в ходе беспорядков на юге республики и серьезную озабоченность продолжающимся насилием.

Действующий председатель ОБСЕ провел телефонные консультации с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, верховным представителем ЕС по международным делам К. Эштоном, министрами иностранных дел России, Турции и председательствующей в ЕС Испании, после чего и было принято решение направить спецпредставителей в Киргизию.

Тем временем в аэропорту Джалал-Абада приземлился вертолет с бишкекским спецназом, сообщает «24.kg» со ссылкой на мэра города Максатбека Жээнбекова. По его словам, в городе идет интенсивная перестрелка. Горят здания. «Своими силами мы не справляемся. Нам требуется подкрепление. Эти люди, которые устроили здесь бойню, их более двух тысяч человек, они очень агрессивно настроены. Их спровоцировали на такие действия. В городе работают провокаторы», - подчеркнул Максатбек Жээнбеков.

Интенсивная стрельба продолжается в районах Узбекско-киргизского университета дружбы народов, горбольницы и АзияУниверсалБанка. Горят кафе, магазины, жилые дома. Количество горящих объектов неизвестно.

По информации AKIpress, в Джалал-Абаде нет военных и пожарных, замечены только узбекские дружинники, которые защищают свои районы.

Руководитель народной дружины «Патриот» сообщил, что в данный момент по улице Пушкина, в районе областной больницы, идет толпа молодых людей, они поджигают дома, уже сожжены 6 зданий. По его данным, руководит толпой один из племянников Бакиева, предположительно, уточняют на сайте Diesel.elcat.kg, — Санжар, сын Жусупа (Юсуфа) Бакиева. Он вооружил всех ребят, среди которых есть и 15-летние. У узбекской стороны тоже есть оружие.

Между тем, как сообщает уполномоченная института омбудсмена в Джалал-Абаде Алима Аманова, межэтнических столкновений в городе не происходит. По ее словам, в толпе, которая сейчас громит центр города и поджигает дома, есть представители обеих национальностей - и киргизы, и узбеки.

«Когда они собрались на ипподроме, звучали высказывания совершенно иного характера, нежели вчера. Накануне провокаторы призывали к межнациональной розни, но их народ не послушал. А сегодня уже звучали претензии в адрес местных властей», - цитирует Алиму Аманову «24.kg».

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА