8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Amnesty International призвала власти Кыргызстана защитить узбекское меньшинство

13.06.2010 15:52 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Тысячи беженцев из числа представителей узбекской общины пытаются покинуть зону столкновений и погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана. Они устремляются к границе с Узбекистаном, которую Киргизия открыла для беженцев. Узбекские пограничники не препятствуют переходу беженцев, хотя со стороны Узбекистана граница официально остается закрытой.

13 июня международная правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) призвала Временное правительство Киргизии защитить представителей узбекского национального меньшинства. Один из представителей AI в интервью агентству AFP констатировал, что киргизские силы правопорядка не в состоянии обеспечивать эффективную защиту своего населения, особенно узбекской диаспоры.

Международная амнистия также призвала Узбекистан открыть свою границу с Кыргызстаном для тысяч этнических узбеков. Узбекистан должен разрешить свободный въезд для всех тех, кто бежал от насилия в Кыргызстане, заявил представитель организации.

Тем временем власти Кыргызстана, кажется, не совсем адекватно представляют себе ситуацию, или намеренно дезинформируют общество. «Около 1,5 тыс. человек, которые вчера, 12 июня, пересекли киргизско-узбекскую границы, возвращаются обратно», - заявил сегодня в эфире бишкекского «5 канала» заместитель председателя Пограничной службы республики Чолпонбек Турусбеков. Вероятно, если кто-то и возвращается из Узбекистана в Кыргызстан, то не добровольно, а по принуждению узбекских властей. Напротив, по данным «Ферганы.Ру» в настоящее время на многих участках границы скопилось несколько тысяч беженцев, в основном, женщин и детей, и поток их в сторону узбекской границы не иссякает.






РЕКЛАМА