7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Беженцы из Кыргызстана размещаются в заранее подготовленных лагерях в Андижанской области

13.06.2010 17:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Корреспонденты «Ферганы.Ру» побывали в Андижанской области Узбекистана, где в настоящее время размещаются этнические узбеки – беженцы из соседней Киргизии.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

Небольшое селение Ер-кишлак располагается в 40 километрах от Андижана. К этой местности примыкает Карасуйский район Ошской области Кыргызстана.

Здесь расположено три палаточных городка. В каждом из них – 30-40 брезентовых палаток военного образца, каждая из которых способна вместить по 30 человек. Таким образом, здесь подготовлены площади для приема как минимум трех тысяч человек.

В палатках есть только курпачи (национальные одеяла). Местность, прилегающая к лагерю, охраняются милицией и военными. Состав беженцев – исключительно женщины, дети и пожилые люди. Их мужья и братья остались дома, чтобы защищать свои жилища от банд, орудующих в Оше и Джалал-Абаде уже более двух суток.

Палаточные городки заполнены пока не полностью. Однако многих беженцев из Кыргызстана после процедуры регистрации забирают к себе родственники, граждане Узбекистана, проживающие на территории Андижанской области.

О том, как будет решаться судьба тех беженцев, у которых нет родственников в Андижанской области, и как долго они будут в состоянии пробыть здесь, пока неизвестно.

По словам одной женщины-беженки, после стабилизации ситуации на родине она готова вернуться назад, в Ошскую область Кыргызстана.

По словам узбекских милиционеров, беженцев почти нет только в Ферганской области Узбекистана, также граничащей в Кыргызстаном. Зато количество беженцев в Андижанской и Наманганской областях Узбекистана работники силовых структур, с которыми удалось неофициально пообщаться корреспондентам «Ферганы.Ру», оценивают в «десятки тысяч».

Вечером в воскресенье в лагерь беженцев в селе Ер-кишлак прибыли журналисты национального телевидения Узбекистана. Они готовят информационные материалы.

Напомним, вечером 12 июня МИД Узбекистана сделал заявление, посвященное событиям в Киргизии. А днем в воскресенье к главе Узбекистана Исламу Каримову открыто обратился руководитель Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики Ж.Салохудинов. Он попросил лидера узбекского государства оказать «всяческое содействие для прекращения истребления узбекского народа и урегулирования ситуации на юге Кыргызстана».






РЕКЛАМА