9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Экстремисты, называющие себя «кыргызами», оставляют записки «Озбектерге олум» («Смерть узбекам»)»

14.06.2010 12:37 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Только что редакция «Ферганы.Ру» получила от журналистов из Кыргызстана письмо о ситуации в городах Ош и Джалал-Абад. Приводим полный текст письма.

«Данная информация подготовлена группой независимых журналистов, получена от достоверных источников (председатели территориальных советов, хозяева торговых комплексов, а также простые граждане).

Сегодня, 14 июня, мы, надеясь хоть как-то повлиять на стабилизацию ситуации, начали собирать информацию от наших источников. Дома на улицах, где компактно проживает узбекское население, сожжены. Экстремисты, называющие себя «кыргызами» стреляли в людей. Экстремисты оставляют записки «Озбектерге олум» («Смерть узбекам»). (Журналисты нескольких российских изданий, работающие в Оше, подтвердили «Фергане.Ру», что такие надписи есть, они видели их на стенах зданий. - Прим. ред.)

В 13:00 (11.00 мск) по ул. Зайнабиддинова идет стрельба со стороны экстремистов, называющих себя «кыргызами». К 10:50 часам, по словам председателя территориального совета Набижона Абдуллаева, в микрорайоне Ошский сожжены более 50 домов, убиты 30 человек, ранены около 150 человек. 90 процентов магазинов, киосков в этом районе сожжены.

Председатели микрорайонов Амир Темур, Шахид Тепа, Мажримтол, Черемушки, Шарк и других в данное время не могут дать точную информацию в связи с тем, что они заняты захоронением убитых людей, уточнением их данных, а также розыском без вести пропавших.

По данным председателя территориального совета Пулата Гафурова, очень большое количество жертв в микрорайоне Черемушки, возле мечети Ача-Мозор на земле лежат трупы.

Пострадавшие здания в г.Ош:

супермаркет Мухаррам-2 (проспект Масалиева) — сожжен, здание арендуется. Его начали закидывать камнями 10.06.10 г., хозяин данного магазина прятался в подвале. Далее люди из соседних домов начали брать все что, попадало в их руки;

супермаркет Мухаррам-1 (фрунзенский рынок) — сожжен, здание частное;

супермаркет Мухаррам-3 (Ошский район) — разгромлен, здание арендуется;

ресторан Юпитер (фрунзенский рынок) - сожжен;

супермаркет Народный (фрунзенский рынок) - разгромлен;

кафе Аль Фаиз - (фрунзенский рынок) - сожжен;

ресторан Меркурий - сожжен;

кафе Гульноза (проспект Масалиева) - сожжена передняя часть;

кафе Туркистан (проспект Масалиева) - сожжен;

минимаркет Аалам (проспект Масалиева) - сожжен;

кафе Ала Тоо (проспект Масалиева) - сожжен;

торговый комплекс Старый город (проспект Масалиева) - сожжен;

магазины Классик, Граф (проспект Масалиева) - сожжены;

торговый комплекс Чинор (Ошский район) - сожжен;

школа 50 лет Октября - сожжен;

ресторан Венеция (проспект Масалиева) - полностью сожжен, дом хозяина ресторана также сожжен в первые дни разгромов;

чайхана в мкр. Южный - сожжена;

частная клиника «КАСИЕТ клиникасы» - (мкр Ошский) — трехэтажное здание с современным медоборудованием 12 июня было захвачено экстремистами, затем полностью сожжено. К счастью, медработники успели вывести 35 больных;

Ситуация в г. Жалалабат (Джалал-Абад) в настоящее время нестабильная. Мародеры разгромили магазины города. Сожжены дома возле горбольницы, на улицах Хужа махалла, Сузок махалла, Красина. На улице Хужа махалла убиты 20 человек, ранены 50 человек.

Согласно информации Хабибулло-ака с улицы Хужа махалла, к 12:30 часам в г. Жалалабат убиты 33 человека, более 100 ранены.

Пострадавшие здания в г. Жалалабат:

торговый комплекс Навруз - сожжен;

Университет Дружбы Народов имени Батырова - сожжен наполовину, не годен к использованию. В первые дни событий в сторону данного Университета стреляли агрессивно настроенные молодые люди, затем эти люди, зайдя в здание, начали брать с собой компьютеры и сожгли;

сожжены 2 жилых дома возле Университет Дружбы Народов им. Батырова;

кафе Кыргыз бай ажы (ул. Базарная) - сожжено;

рынок Шатоли бозор (центр города) - сожжена часть рынка;

гостиница-казино Тянь Шань (центр города) - сожжена;

кафе Молочная (центр города) - сожжено;

АО Ширин (центр города) — сожжено».

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА