11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия: Секретари Совбезов стран ОДКБ обсуждают ситуацию Киргизии

14.06.2010 12:52 msk, Фергана.Ру

Россия

14 июня в Москве проходят экстренные консультации секретарей Совета коллективной безопасности (ОДКБ), посвященные ситуации в Киргизии. Встреча проходит по поручению Дмитрия Медведева. Главный вопрос – возможность ввода миротворческих сил в Киргизию, где на юге отмечены этнические столкновения.

Потребность введения миротворческих войск в Киргизию уже назрела, поскольку ситуация в этой стране приводит к жертвам, гибнут люди. Об этом в интервью агентству REGNUM заявил глава Международного общественного центра информационной поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (МОЦИП ОДКБ), председатель Народной партии Армении Тигран Карапетян.

Вместе с тем, считает он, это должна быть дружественная, а не навязанная акция, чтобы действительно прекратить все это. «Ведь страдает народ, могут возникнуть межэтнические конфликты», - заявил он. По словам Карапетяна, решение о введении войск ОДКБ в Киргизию будет своевременным и верным. «Однако все действия будут согласованы с ООН. Без решения Генассамблеи ООН ОДКБ не будет ничего делать, так как на этот счет существует соответствующее решение», - заявил он.

Тигран Карапетян уверен в том, что армянские военнослужащие сумеют должным образом осуществить миссию в Киргизии, тем более что в рамках НАТО в Афганистане «они отлично себя зарекомендовали», - заявил он.

Сегодня же на юг Киргизии (в Ош) прибудут российские самолеты с гуманитарной помощью. Продукты и медикаменты очень нужны как в самом Оше, где закрыты или сожжены все базары и магазины, так и на границе с Узбекистаном, где скопилось большое количество беженцев. В настоящее время узбекские власти пропускают беженцев только после тщательной проверки документов, поэтому многие из них ждут в очереди, разместившись либо прямо возле приграничной полосы, либо в близлежащих махаллях (кварталах).






РЕКЛАМА