7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан официально зарегистрировал 45 тысяч беженцев из Кыргызстана

14.06.2010 18:56 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекские власти официально зарегистрировали уже 45 тысяч беженцев из Кыргызстана, сообщил 14 июня журналистам вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день зарегистрировано 45 тысяч граждан Киргизии, нашедших убежище в Узбекистане в связи с беспорядками, происходящими в южных областях Киргизии», - сказал вице-премьер.

По его словам, регистрировали только взрослых беженцев, поэтому точно нельзя сказать, сколько с ними детей. Сам вице-премьер оценивает, что детей - около 40 процентов от общего числа беженцев.

По словам Арипова, деньги на обеспечение нужд беженцев выделяет правительство Узбекистана. «Мы надеемся, что международные организации также окажут помощь», - сказал узбекский вице-премьер.

Между тем, как передает AFP, А.Арипов сообщил также, что 14 июня Узбекистан прекратит прием беженцев из Кыргызстана.

«Сегодня мы прекращаем принимать беженцев с кыргызской стороны, поскольку у нас нет места, чтобы вместить их, и мы не можем в одиночку справиться с ними», - сказал он.

Как передает РИАН, ситуация на границе очень сложная, из-за массового потока беженцев пропускают только раненых и женщин. Люди скапливаются на киргизской стороне, ожидая, когда можно будет пройти на узбекскую территорию.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА