9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Данные службы нацбезопасности по ситуации в Ошской и Джалал-Абадской областях на 16 июня

16.06.2010 14:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Пресс-служба государственной службы национальной безопасности Кыргызстана предоставила «Фергане.Ру» сводку по ситуации на юге республики на 16 июня.

В городе Ош и Ошской области «обстановка имеет тенденцию к стабилизации. Однако деструктивными силами предпринимаются меры по дестабилизации обстановки, нагнетания паники среди населения, возобновлению межнационального столкновения. События последних дней в южном регионе свидетельствуют, что вооруженные люди, провоцирующие эти столкновения, являются профессионалами, обладающими навыками применения различными видами вооружения, методами маскировки и скрытного передвижения по местности.

В частности, 15 июня 2010 года на территории г.Ош примерно в 11 часов утра имели место 3 факта выстрелов, произведенных из ручного противотанкового гранатомета. Примерно в 24:00 того же дня из такого же оружия были произведены более 7 выстрелов из разных точек. С выездом на место происшествия оперативников и бойцов спецназа ГСНБ КР были установлены места, откуда производились выстрелы, однако прочесывание предположительных районов нахождения диверсионной группы результатов не принесло.

На 15 июня в ходе осуществления оперативных мероприятий сотрудниками ГСНБ задержаны 5 иностранных граждан, в отношении которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.346 УК КР (незаконное пересечение государственной границы). Также проводится проверка на их причастность к организации и участию в массовых беспорядках в г.Ош.

16 июня 2010 года на блок-посту села Шарк Карасуйского района были задержаны две автомашины, в кузове которых были обнаружены 6 самодельных взрывных устройств, начиненных множеством поражающих элементов. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.241 УК КР (незаконное изготовление, хранение и перевозка взрывчатых веществ). По подозрению в причастности задержаны 5 жителей данного населенного пункта.

В рамках возбужденного 11 июня сего года уголовного дела по ст.233 УК КР (массовые беспорядки) задержан гражданин КР М.У., житель Карасуйского района, подозреваемый в организации и участии в массовых беспорядках.

По данным на 16 июня сотрудниками ГСНБ КР освобождены 11 заложников, включая женщин и детей, а также пресечены попытки мародерства со стороны нескольких групп молодежи.

Продолжаются активные разъяснительно-предупредительные и профилактические мероприятия среди населения. Так, достигнута договоренность с жителями села Нариман Карасуйского района о передаче под охрану правоохранительных органов самовольно захваченной нефтебазы МЧС.

По данным Министерства здравоохранения по Ошской области, всего умерших 140, из них 39 поступили в морг, минуя больницы. Обратившихся за медпомощью - 1 тысяча 372, госпитализированных - 709, амбулаторных — 599.

В Джалал-Абадской области «имеется напряженность на отдельных участках Сузакского, Базар-Коргонского, Ала-Букинского, Токтогульского районах и города Джалал-Абад. По предварительным данным на 16 июня, на руках у обеих сторон было около 40 автоматического оружия, около 70 гладкоствольного оружия, большое количество палок, арматур и зажигательной смеси.

В ходе массовых беспорядков получили разрушения различной степени около 280 жилых домов, 3 здания госучреждений, 127 магазинов и торговых точек, 2 рынка. Количество беженцев на 16 июня в приграничной зоне составляет более 15 тысяч, а пересекших госграницу - более 12 тысяч человек.

По данным Министерства здравоохранения по Джалал-Абадской области, умерших - 47, обратившихся в медучреждения — 546, госпитализированных - 193, амбулаторных — 344».

В настоящее время со стороны ГСНБ КР совместно с местными органами и другими правоохранительными структурами в Ошской и Джалал-Абадской областях проводятся проверки автотранспортных средств и граждан на предмет выявления оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, а также других запрещенных предметов, продолжаются разъяснительно-профилактические мероприятия среди населения, а также оперативные меры, направленные на установление и задержание организаторов и участников массовых беспорядков в регионе.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА