9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан официально запросил у международных организаций гуманитарную помощь для обеспечения 100 тысяч беженцев из Киргизии

16.06.2010 19:07 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В связи с большим количеством беженцев из Кыргызстана Узбекистан обратился к ООН и другим международным организациям за помощью в привлечении гуманитарной помощи, сообщает Газета.Уз.

Как сообщает издание, уже в первые три дня после начала приема беженцев из южного Кыргызстана правительство Узбекистана оказало им содействие на сумму более 1,5 млрд сумов (примерно 700 тысяч долларов по официальному курсу). Страна продолжает поддерживать беженцев, однако их большое количество (более 100 тысяч человек) требует привлечения помощи мирового сообщества.

Как сообщил журналистам первый замминистра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, узбекская сторона направила официальное обращение Генеральному секретарю ООН и другим международным организациям с просьбой оказать содействие в привлечении гуманитарной помощи.

«К сожалению, в настоящее время не обеспечена целенаправленность гуманитарной помощи международных организаций, которая, в основном, оседает в Бишкеке», – сказал Абдулазиз Камилов на брифинге в представительстве ООН во вторник, 15 июня.

Представитель руководства МИДа подчеркнул, что происходящие в Кыргызстане события носят масштабный и беспрецедентный характер, отличаются особой жестокостью и оцениваются многими наблюдателями как резня, этническая чистка и геноцид. Массовое кровопролитие носит организованный характер, что признается самим временным правительством Кыргызстана.

«Временное правительство Кыргызстана продемонстрировало абсолютную беспомощность перед действиями бандитов, – цитирует Абдулазиза Камилова информагентство «Жахон». – Не вызывает сомнения, что за событиями в Кыргызстане стоят третьи силы, о чем свидетельствует наличие большого количества оружия, применение наемников, профессиональных снайперов. Используются особые патроны, позволяющие поджигать жилые дома с большого расстояния».

Жестокость в южных регионах Кыргызстана в отношении узбекской общины подтверждают представители международных организаций, таких как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный Комитет Красного Креста.

Все публикации о трагических событиях в Кыргызстане, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.






РЕКЛАМА