12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошские источники «Ферганы.Ру» заявляют о однобоких действиях военных

16.06.2010 20:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Ситуация в южных киргизских городах остается очень напряженной. Фаза активных погромов закончилась, мародеры добирают остатки из магазинов, с базаров, мирные жители голодают и ждут гуманитарной помощи и скорейшего наведения порядка. Но кажется, что до этого еще далеко: местная власть ведет себя не лучше мародеров, войска, присланные защищать граждан, зачастую попустительствуют погромщикам, склоняясь к поддержке одной стороны конфликта.

Фото погромов в Джалал-Абаде
Сожженные дома в Джалал-Абаде. Фото © AKIpress

Свидетельствуют ошские журналисты, рассказавшие нам свое видение текущих событий:

«Мы, независимые журналисты, в настоящее время работающие в Оше, не видевшие и не слышавшие за время своей работы столь чудовищных и зверских убийств людей, поражены тем, как рассказывают наши СМИ о событиях, произошедших в городах Ош и Джалал-Абад. Собирая информацию от наших источников, мы удивлены бездействию властей, в течение вот уже недели и не способных защитить своих граждан от экстремистов. В нынешней ситуации мы полагаем, что работа спецслужб, УВД и других органов велась недобросовестно и во вред населению страны. Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что военные, которые должны сохранять нейтралитет в конфликтных ситуациях такого рода, защищают представителей титульной нации.

Согласно поступившей информации от жителя села Сузак (Джалал-Абадской области. – прим. ред.), 30 летнего мужчины, находящегося в данное время в селе Сузак и обороняющегося от экстремистов, военные, окружившие село Сузак, намереваются грядущей ночью начать штурм данного села. Данный источник говорит о том, что им не понятна сама цель штурма села. «Мы только охраняем своих сельчан от нападения убийц и мародеров», - говорит он. Также он опасается, что военные в этом случае могут действовать также как и в городе Джалал-Абад (в центре города и на улице Хужа махалла), где военные приезжали на БТРах и требовали у местных жителей разойтись, а через полчаса проезжал другой БТР и стрелял по домам, вслед за ним шла толпа разъяренных людей».

Фото погромов в Джалал-Абаде
Погромы в Джалал-Абаде. Фото © AKIpress

Добавим, что, по данным «Ферганы.Ру», полученным из Оша в среду вечером, бронетехника, задействованная в наведении порядка, не имеет опознавательных знаков. БТРы выкрашены свежей краской, на них нет номеров. Складывается ощущение, что кто-то специально закрасил на военных машинах учетные знаки, чтобы выступать анонимно.

«Как сообщил нам житель города Джалал-Абад, - продолжают свой рассказ источники «Ферганы.Ру», - сегодня были сожжены двадцать домов по ул. Даны Махмудова, в сельской управе Таш Булак, где компактно проживает узбекское население. В сожженных домах были найдены трупы двух заживо обгоревших женщин, прятавшихся в подвале дома. Многие жители этих сожженных домов сбежали в Узбекистан».

Источники «Ферганы.Ру» из Джалал-Абада свидетельствуют о том, что стены домов в центре города и по махаллям (кварталам) расписаны нацистскими выражениями на разных языках «Вам не жить здесь», «Мы вас всех убьем», «Озбектерге олум» («Смерть узбекам»).

Как свидетельствует житель Джалал-Абада, военные на БТР и БМП заезжали в дома людей, а вслед за ними и мародеры заходили в дома. «Дом моего очень богатого знакомого по имени Лутфилла был обстрелян военными на БТР, после обстрела его забрали на том же БТР в винсовхоз (в 5-6 км от города) и облили бензином. Когда хотели сжечь его, один военный узнал его, после чего он чудом спасся – его отпустили».






РЕКЛАМА