16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Беженцы из Киргизии вытеснили жителей киргизского анклава в Узбекистане

17.06.2010 10:55 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщает бишкекское веб-агентство АКИpress, в киргизское село Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области прибыло уже 250 беженцев из анклава Барак в Узбекистане, среди которых 145 детей.

Небольшое село Барак - киргизский анклав, расположенный на территории Андижанской области Узбекистана (подробнее об анклавах и эксклавах Ферганской долины – в спецпроекте «Ферганы.Ру»). Отметим также, что согласно оценочным данным, на территории Узбекистана проживает около 150 тысяч этнических киргизов. Однако они не располагаются в местах компактного проживания, а рассеяны по республике, в основном, в Ферганской долине.

Как сообщает бишкекское информагентство, причиной бегства киргизов послужило то, что власти Узбекистана начали размещать в анклаве Барак беженцев из Оша. Последние, в свою очередь, «начали оказывать давление на местных жителей».

«Поэтому в целях безопасности наши граждане бежали из анклава, сообщил представитель миграционной службы», - пишет агентство.

Как сообщил агентству АКИpress представитель миграционной службы Ошского управления труда, занятости и миграции Кыргызстана Данияр Толонов, сегодня с утра они уже начали разворачивать палаточный лагерь для вынужденных мигрантов из анклава Барак. Пока же этнические киргизы из Барака в домах местных жителей.

Как сообщает пресс-служба министерства, с условиями размещения кыргызов из села Барак ознакомятся и.о. главы облгосадминистрации Ошской области Сооронбай Жээнбеков и специальный представитель председателя Временного правительства Кыргызстана по вопросам оказания помощи пострадавшим и беженцам Айгуль Рыскулова.






РЕКЛАМА