16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Максим Бакиев попросил в Великобритании политического убежища

17.06.2010 14:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании, сообщает в полдень 17 июня 2010 года английская газета The Times. По данным издания, британские пограничники задержали Максима Бакиева в аэропорту Фарнборо, куда он прилетел на арендованном частном самолете. У сына бывшего президента Киргизии не было при себе необходимых документов для въезда в страну.

Как сообщалось ранее, генеральная прокуратура Киргизии уже готовит запрос в Великобританию об экстрадиции Максима Бакиева, обвиняемого в экономических и коррупционных преступлениях.

«Г-н Бакиев, известный в Кыргызстане за роскошный образ жизни, по прозвищу «Князь», - пишет The Times, до недавнего времени был одним из самых влиятельных людей страны, главой государственного агентства, ответственного за экономику. Он бежал из Киргизии в апреле, после того, как его отец был свергнут. До этого, как предполагают, он скрывался в Латвии».

Политические комментаторы газеты Times считают, что решение о выдаче Максима Бакиев в конечном итоге будет политическим.

Старший научный сотрудник Международного института стратегических Исследований Оксана Антоненко заявила, что хотя временное правительство и не было избрано по законам ООН и Европейского союза, любая официальная просьба этой страны о выдаче будет рассматриваться серьезно.

Эксперт Джеймс Шерр из Chatham House считает, что правительство Великобритании будет рассматривать просьбу о предоставлении Максиму Бакиеву убежища с большим скептицизмом. Вполне возможно, считает он, что нынешний кризис в Кыргызстане ускорит процесс рассмотрения этого дела.






РЕКЛАМА