10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Роза Отунбаева, посетившая Ош, встретилась только с представителями киргизской стороны конфликта

18.06.2010 16:28 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

18 июня глава временного правительства Кыргызстана встречалась с активом и жителями Ошской области. Как передает AKIpress, на встрече высказывались, в частности, претензии к силовым структурам и милиции за то, что они не могут ликвидировать снайперов и вооруженных лиц, которые спрятались в махаллях (узбекских кварталах) и продолжают насилие.

Отмечалось, что такими недоступными участками остаются село Нариман, где стреляют и задерживают автоколонны с гуманитарной помощью, а также микрорайоны Амир-Тимур, Южный и другие. Из этих слов очевидно, что претензии были высказаны представителями титульной национальности республики и на встрече присутствовали только они, во всяком случае, киргизские СМИ никак не упоминают о реакции узбеков в ходе встречи с Розой Отунбаевой.

Как удалось выяснить «Фергана.Ру», представителей узбекской национальности на встречу с главой временного правительства попросту не пустили, несмотря на то, что организаторы встречи высказывали желание поговорить и с другой стороной. Несмотря на опасность своего положения, три представителя узбеков попытались прийти на встречу с Розой Отунбаевой.

- Мы, три человека, решились, приехали, но милиция нас выпроводила оттуда, - рассказывает жительница Оша. - Перед зданием областной администрации была толпа человек в 150, других узбеков там не было, только представители титульной нации. Топа была полна негативных эмоций, многие окружили людей с кинокамерами и что-то им говорили. Когда нас выпроводили, мы хотели постоять в сторонке, чтобы дождаться выхода Розы Отунбаевой. Но тут в толпе стали говорить, что какого-то сотрудника ГАИ узбеки взяли в заложники, и если его не отдадут, то они опять пойдут громить узбеков. Мы, как услышали эти слова о гаишнике, сразу же ушли — подальше от греха, чтобы нас самих не взяли в заложники. И не знаю, что там дальше происходило.

Собеседница «Ферганы.Ру» сообщила, что целью их прихода была заявить Р.Отунбаевой, что узбеки — за референдум, «потому что сейчас царит беззаконие». Она надеется, что после референдума в стране установится легитимная власть, которая сможет установить мир на земле Кыргызстана.

- Мы устали от этой резни, - заплакала наша собеседница. - В махаллях все сидят дома, никуда не высовываются, хоронят своих убитых, читают молитвы, охраняют себя и свои дома. И все. Никаких противоправных действий они не совершают. Я хочу, чтобы быстрее провели референдум, и чтобы у нас была глава, которая остановила бы это все. Сейчас время работает на беззаконие. А если примут конституцию, то все уладится.

На вопрос о гуманитарной помощи представительница ошских узбеков ответила, что вчера она дошла к ним в виде муки — по полтора килограмма на семью, «остальное покупаем на свои деньги».

- Гуманитарку распределяют, в основном, по ту сторону баррикад, - считает собеседница. - Но дело не в этой помощи. Дело в том, что народ устал от этой резни. Люди не могут похоронить своих людей на кладбищах, хоронят их в своих дворах. И никто не вмешивается, чтобы это остановить. Было пролито море крови. Это земля наших предков, мы всегда делились друг с другом куском хлеба. В советское время было хорошее слово «интернационализм», дружба была, никто не смотрел, кто ты — киргиз или узбек. А сейчас идет чистый геноцид. Детей новорожденных в люльках убивали... Это просто ужас, что здесь творится. Но все равно мы хотим, чтобы прекратилось это все, чтобы на этой древней земле наступил мир.

Местные жители возмущены тем, что президент страны на переходный период Роза Отунбаева, посещая Ош, полагалась только на ту программу, которую ей приготовили местные власти. «Она покружила над городом на вертолете, и не посетила даже ближайшие к месту встречи узбекские кварталы, жители которых пребывают в смятении, панике, глубочайшей депрессии. Нас никак не обнадежили, мы до сих пор не чувствуем себя в безопасности», - рассказал нам местный житель А.

Напомним, в результате кровавых событий последней недели, которые одни эксперты наблюдают «этническим конфликтом», другие умело спланированной провокацией, а сама Роза Отунбаева назвала «террористической диверсией», на юге Кыргызстана от 200 до 1200 человек погибло, тысячи были ранены, а число перемещенных лиц (беженцев) уже достигает 400.000 человек (более 80.000 уже принял на своей территории соседний Узбекистан). Представители узбекского меньшинства заявляют о том, что киргизские дома и магазины от рук погромщиков и бандитов практически не пострадали.






РЕКЛАМА