8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские правозащитники призывают ООН срочно ввести в Кыргызстан миротворцев

21.06.2010 10:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Правозащитное сообщество Узбекистана призывает Организацию Объединенных Наций немедленно ввести в Кыргызстан миротворческие силы. Приводим полный текст открытого письма генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

«Мы, активисты гражданского общества Узбекистана, обращаемся в Организацию Объединенных Наций с настоятельной просьбой предпринять неотложные меры для ввода миротворческого контингента ООН с целью остановить геноцид узбекского населения в Кыргызстане.

С первого дня кровавых событий на юге Кыргызстана временное правительство этой страны демонстрировало полную беспомощность и неспособность защитить своих граждан. На основании имеющихся у нас данных, видео и фотосъемок, из рассказов очевидцев можно сделать вывод, что военные и милиция Кыргызстана потворствовали, а во многих эпизодах активно участвовали в убийствах, поджогах и грабежах узбекского населения.

Развитие событий сегодняшнего дня показывает, что власть в Кыргызстане не только не признает акт этнической чистки, но и продолжает политику дискриминации узбекского населения.

Сегодня, вместо того, чтобы искать виновников трагедии, спецслужбы Кыргызстана охотятся за гражданскими активистами из числа узбекского населения.

15 июня был арестован главный редактор узбекоязычной газеты «Дийдор» Улугбек Абдусаламов, а 16 июня был арестован известный правозащитник Азимжон Аскаров. Оба гражданских активиста занимались документированием происходящих событий.

Мэр города Оша распорядился приостановить эфир местного телевидения «Ош-ТВ», которое принадлежит узбеку по национальности, тогда как телестанции кыргызов продолжают работать.

Глава временного правительства Роза Отунбаева, посетившая город Ош 18 июня, встретилась только с представителями кыргызской национальности. Обращение от группы женщин-узбечек к госпоже Отунбаевой принято не было.

Несмотря на неопровержимые факты о том, что количество погибших, в основном узбеков, составляет не менее двух тысяч человек, Минздрав Кыргызстана заявляет о 192-х погибших гражданах.

Между тем, сотни вооруженных людей свободно разгуливают по стране, до сих продолжаются перестрелки и мародерства, люди боятся выходить на улицы, а на стенах домов появляются надписи с угрозами в адрес узбеков.

Обстановка такова, что этническая резня в любой момент может перекинуться в другие районы Кыргызстана. Узбеки, проживающие на севере страны, говорят о том, что они запуганы и не верят в то, что власть в состоянии их защитить.

Ситуация требует немедленного ввода в Кыргызстан миротворческих сил ООН. Дальнейшее промедление ввода миротворческих сил в зону конфликта может привести к эскалации конфликта и убийствам мирного населения только за то, что они являются узбеками по национальности.

Ошская и Джалалабадская области Кыргызстана, которые до 1936 года входили в состав Узбекистана, являются исторической родиной для узбеков. В этих двух областях узбеки по численности составляют большинство, однако они слабо представлены в органах управления.

После смены власти в Кыргызстане, в апреле 2010 года, узбекское население Киргизии выступило в защиту временного правительства в надежде на то, что благодаря демократическим реформам узбеки смогут принять активное участие в общественно-политической жизни страны.

История повторяется: ровно 20 лет назад, 5 июня 1990 года также произошел кровавый межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками. Тогда погибло около 1000 узбеков.

До сегодняшнего дня не было проведено независимое расследование той трагедии. Безнаказанность привела к новым преступлениям.

Мы призываем Вас принять участие в судьбе узбекского населения в Кыргызстане для того, чтобы не допустить продолжения трагедии и остановить этническую чистку.

Мы настоятельно просим незамедлительно ввести миротворческие силы ООН в Кыргызстан!

Абдужалил Бойматов, президент Общества прав человека Узбекистана, Ирландия

Талиб Якубов, вице-президент Общества прав человека Узбекистана, Франция

Мухиддин Курбанов, председатель Международного Общества правозащитников, Швеция

Мутабар Таджибаева, руководитель правозащитной организации «Клуб Пламенных сердец», Узбекистан

Умида Ниязова, директор Узбекско-Немецкого Форума по правам человека, Германия

Аваз Фаязов, председатель Европейского отделения Международного Общества правозащитников

Юсуф Расулов, редактор интернет сайта: www.yangidunyo.com, независимый журналист, Швеция

Баходир Узаков, независимый политолог, Гемерт, Нидерланды

Абутов Мухаммадсолих, заместитель председателя общества «Таянч»






РЕКЛАМА