16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Ошской области продолжаются зачистки, сопровождаемые арестами и вымогательством

23.06.2010 14:29 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Утром в среду в редакцию «Ферганы.Ру» обратился предприниматель из Читы Руслан Содиков, который сообщил, что сегодня в 05.30 по местному времени (07.30 мск) был арестован его отец — 50-летний гражданин России Алижон Содиков, лидер узбеков села Тепе-Курган Араванского района Ошской области Республики Кыргызстан.

Опираясь на рассказы родственников, сообщивших ему о случившемся по телефону, Р.Содиков поведал нам, что дом его отца был окружен спецназовцами, которые произвели обыск и якобы обнаружили в доме «то ли патроны, то ли оружие». Алижона Содикова обвиняют еще и в том, что он якобы является одним из организаторов недавних беспорядков в регионе.

Его и двух узбеков из города Ош, которые строили Содиковым дом, спецназовцы увезли в Араван, точное местонахождение отца Руслану не известно. Как неизвестна и судьба матери: по одним данным, ее задержали и увезли вместе с отцом, по другим — она сама поехала вслед за мужем в Араван. По информации Р.Содикова, жители села намереваются добиться освобождения его отца, возможно, путем объявления голодовки.

Параллельно с данным сообщением в редакцию «Ферганы.Ру» поступают многочисленные жалобы жителей Ошской области Кыргызстана, где с 11 по 15 июня шли кровавые межобщинные столкновения, а сегодня проводятся тотальные «зачистки». По словам ошан, преимущественно, этнических узбеков, солдаты отбирают у горожан дорогие мобильные телефоны, подбрасывают патроны и затем вымогают взятки за то, чтобы «закрыть глаза на преступление». «При этом они практически не проводят обысков домов и поиска оружия. Складывается ощущение, что их цель – только нажива и унижение граждан узбекской национальности. До этого нас грабили погромщики и мародеры, теперь этим занимаются военные и спецназ», - говорит местный житель К.

О том, что солдаты, которые проводят зачистки в Оше, грабят жителей, рассказал вчера агентству ИА «24.kg» и местный правозащитник Хусейнбай Салиев.

По его словам, 22 июня в одной из узбекских махаллей (кварталов) Оша «солдаты врывались в дома, грабили, избивали жителей. У женщин насильно отбирали золотые украшения. Своими действиями они только раздражают людей и нагнетают и без того непростую обстановку», - рассказал Хусейнбай Салиев. Он отметил, что в этом районе разгромлена аптека и сожжена машина скорой помощи. «Причем это все сделали солдаты», - заключил Хусейнбай Салиев.

Информацию местного юриста подтвердила и глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, находящаяся в районе проводимой силовиками зачистки.

Как сообщает радио «Азаттык», в ходе спецоперации силовиков в Ошском офисе бывшего депутата кыргызского национального парламента и лидера Узбекского культурного центра Жалалддина Салахутдинова накануне были найдены боеприпасы. Об этом журналистам радио рассказал комендант Оша Курсан Асанов. По его информации, боеприпасы были обнаружены внутри помещений предприятия «Ошкрастекст».

Отметим, что на фоне многочисленных свидетельств произвола милиции и военных такие сообщения, исходящие от официальных властей, воспринимаются с недоверием.






РЕКЛАМА