9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Прокуратура Джалал-Абадской области представила официальную версию беспорядков. Обвиняются сторонники Бакиевых и узбекские лидеры

23.06.2010 14:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Прокурор Джалал-Абадской области Каныбек Турдумамбетов рассказал о ходе расследования событий мая-июня 2010 года, произошедших в Джалал-Абаде (Кыргызстан), и назвал несколько имен обвиняемых в организации массовых беспорядков и разжигании межнациональной розни, сообщает пресс-служба временного правительства.

По обвинению в разжигании межнациональной вражды задержаны шеф-редактор газеты «Дидор» Улукбек Абдусаламов и имам мечети им. Билала города Джалал-Абада Мухамаджон Ахмедов. Организаторами массовых беспорядков, произошедших в мае, называются Илязбек Кубатов, Санжарбек Бакиев, они заключены под стражу. В организации всех беспорядков прокуратура области обвиняет и родственников и сторонников свергнутого президента К.Бакиева. Задержанный Санжарбек Бакиев является племянником К.Бакиева.

По событиям 12-15 мая 2010 года прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовные дела по фактам убийств, организации массовых беспорядков и незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия. По данным прокуратуры, в ходе следствия предъявлено обвинение 10 лицам, из них один находится под стражей.

По версии прокурора Джалал-Абадской области, 13 мая примерно в 18.30 часов сторонники К.Бакиева, захватив здание Джалал-Абадской областной государственной администрации, самовольно провозгласили губернатором области К.Масирова. На следующий день, примерно в 10.30 утра, выйдя из здания областной государственной администрации, организовали на улице Ленина массовые беспорядки, в результате чего произошло столкновение с прибывшими сторонниками и.о. губернатора области Бектура Асанова. В ходе стычки сторонники К.Бакиева открыли огонь из боевого огнестрельного оружия по сторонникам Б.Асанова.

По данным прокуратуры, в результате столкновения, продолжавшегося с 14.00 до 17.00 часов, 67 человек получили различные телесные повреждения, в том числе – огнестрельные, 34 человека были госпитализированы. Пострадавшие были госпитализированы в Джалал-Абадскую областную объединенную и Сузакскую территориальную больницы, двое из которых – Жакшылык Козуев и Бердибек Курамаев - скончались от полученных огнестрельных ранений.

По данным прокурора, далее события развивались так. На площади университета Дружбы народов имени А.Батырова, расположенного по улице Ленина в Джалал-Абаде, Кадыржан Батыров провел митинги с участием представителей узбекской диаспоры. Эти выступления транслировались 15 мая 2010 года в вечернее время по ошским телеканалам «ОшТВ» и «МезонТВ», что вызвало общественный резонанс со стороны населения области. По данным прокурора, «возмущенные выступлением К.Батырова, 19 мая 2010 года примерно в 11 часов прибывшие из различных районов Джалал-Абадской области в количестве 2000 человек собрались на ипподроме, расположенном в Сузакском районе на окраине Джалал-Абада, где провели митинг с требованием привлечь к уголовной ответственности К.Батырова. После чего митингующие направились через центральную площадь Джалал-Абада в сторону университета Дружбы народов им.А.Батырова. Около 14.00 часов неустановленные лица начали закидывать камнями здание университета, где сотрудниками специального отряда быстрого реагирования с целью предотвращения столкновения были произведены неоднократные предупредительные выстрелы в воздух. Несмотря на это, неуправляемая толпа граждан ворвалась в университет и совершила погромы, сопряженные с уничтожением имущества. В это время с внутренней стороны здания университета были произведены выстрелы из огнестрельных оружий. В результате беспорядков в Джалал-Абадскую областную больницу и Сузакскую территориальную больницу с различными телесными повреждениями и огнестрельными ранениями были доставлены 73 человека, трое из которых скончались».

В ходе следствия допрошено и признано потерпевшими 54 человека.

Говоря об июньских событиях, прокурор Джалал-Абадской области сообщил, что по подозрению в организации массовых беспорядков с 12 по 15 июня органы следствия задержали в области 14 подозреваемых. 12 обвиняемых взято под стражу. «С 12 по 15 июня на территории Джалал-Абадской области совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений: убийства, разжигание национальной вражды, умышленное уничтожение имущества, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов», - сообщил прокурор области.

Для расследования уголовных дел была создана следственная и оперативная группа из числа сотрудников органов прокуратуры, УВД (Управления внутренних дел) и УГСНБ (Управления Госслужбы Национальной Безопасности). По фактам совершенных преступлений правоохранительными органами области возбуждено 30 уголовных дел, установлено 313 фактов уничтожения жилых домов путем поджога и погромов. В ходе следствия обнаружено 47 тел граждан Джалал-Абадской области, из них опознано 46 человек.

К.Турдумамбетов особо отметил, что в период с 19 апреля по 14 июня 2010 года родственники и приближенные семьи Бакиевых четырежды организовывали массовые беспорядки, повлекшие гибель людей и уничтожение имущества граждан. По данным прокурора, 19 апреля братья Бакиевы в результате сговора с экс-главой Фонда государственных и материальных резервов КР Пайзуллабеком Рахмановым сформировали группу лиц в количестве 500 человек. «Примерно в 16.00 часов они направились в сторону УВД Джалал-Абадской области с целью захвата здания, боевого оружия и боеприпасов, а также самовольного назначения на должность начальника УВД области Кубанычбека Торобаева. Однако попытка захвата здания была безуспешной», - сказал прокурор. По его данным, по дороге назад они организовали массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, повреждением автотранспортных средств и насилием в отношении мирных граждан.

По данным фактам 20 апреля 2010 года прокуратурой Джалал-Абадской области в отношении Акмата Бакиева, Каныбека Бакиева, Пайзуллабека Рахманова и Кубанычбека Торобаева возбуждены уголовные дела по факту организации и участия в массовых беспорядках, незаконного хранения, ношения огнестрельного оружия и самовольного присвоения власти должностного лица. П.Рахманов, К.Торобаев, Дж.Бакиев, А.Бакиев, К.Бакиев, М.Зулпукаров объявлены в розыск. З.Нуруев в настоящее время находится под стражей. В настоящее время расследование уголовного дела по обвинению этих лиц находится на стадии завершения.

Сторонники и приближенные семьи Бакиевых обвиняются в организации массовых беспорядков 14 и 19 мая, а также событий, произошедших с 12 по 15 июня 2010 года на юге Кыргызстана.






РЕКЛАМА