5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На референдум пришло 70 процентов избирателей, 90% проголосовали «за»

28.06.2010 09:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По данным на утро 28 июня 2010 года в Кыргызстане обработано 93 процента протоколов для голосования, то есть, данные с 2122 избирательных участков из 2319, сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев на пресс-конференции по итогам прошедшего накануне референдума по поправкам в конституцию республики, передает AKIpress.

Голосование в Бишкеке
Голосование в Бишкеке. Фото © «Фергана.Ру»

Во всенародном голосовании, приняло участие около 70 процентов избирателей. По предварительным итогам, «за» обновленную конституцию проголосовало 90,82 процента избирателей (около 1,7 миллиона граждан), «против» - 7,86 процента (свыше 145 тысяч).

Протоколы по городу Ош, который больше всех пострадал во время трагических событий 11-15 июня текущего года, еще не поступали, так как в городе со вчерашнего дня вступил в силу режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Голосование на референдуме проходило также в 38 участках на территории 22 государств мира: за пределами Кыргызстана зарегистрированы 24.500 избирателей. По данным киргизского МИДа, наибольшая активность избирателей наблюдалась в России и Казахстане, наименьшая — на Украине.

Голосование в Бишкеке
Голосование в Бишкеке. Фото © «Фергана.Ру»

Вчера, 27 июня, сразу по завершении голосования, глава временного правительства и исполняющая обязанности президента страны Роза Отунбаева сделала заявление. Приводим его текст полностью.

ЗАЯВЛЕНИЕ

И.О. Президента Кыргызской Республики переходного периода

ОТУНБАЕВОЙ Р.И.

Дорогие соотечественники!

Референдум по принятию новой Конституции Кыргызской Республики состоялся. Несмотря на трудности сегодняшнего дня, несмотря на ожесточенное сопротивление противников новой Конституции, более половины граждан страны пришли на референдум. Этим самым народ поставил жирную точку на эпохе авторитарного семейного правления двух прежних режимов Акаевых и Бакиевых.

Сегодня каждый из кыргызстанцев в отдельности и, в целом, весь народ, все мы одержали важнейшую победу на пути к установлению в нашей стране подлинного народовластия.

Всего час назад закрылись избирательные участки на территории страны и согласно предварительным данным автоматизированной системы «Шайлоо» в голосовании приняло участие около 1 млн. 800 тыс. граждан или 65,1 % от общего числа избирателей. Подавляющее большинство из них, я уверена, поддержали новую конституцию. Это было видно по настроению людей, даже в городах Джалал-Абад и Ош, где я сама сегодня проголосовала и где совсем недавно произошли трагические события.

Центризбиркому еще предстоит подвести официальные итоги, но меня переполняет гордость за великий народ Кыргызстана. Весь мир пристально следил за проведением референдума и убедился в том, что мы – единая страна! Что Кыргызстан – неделим!

От имени Временного правительства я выражаю глубокую признательность каждому принявшему участие в голосовании за то, что Вы выполнили свой гражданский долг перед Родиной и сделали свой выбор. Сегодня голос каждого из Вас – это отдельная строка в новой странице нашей истории.

Мы благодарны всем международным наблюдателям – от стран СНГ, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, других стран, которые в трудные для Кыргызстана дни обеспечивали своей работой честный и открытый избирательный процесс. Мы благодарны местным наблюдателям, журналистам Кыргызстана и их зарубежным коллегам. Благодаря их труду, сегодня каждый мог убедиться в честности и прозрачности процесса проведения референдума.

Мы отдаем дань памяти каждому нашему гражданину, погибшему в те трагические для всех нас дни. Наш долг сегодня воздать им дань памяти и возродить Ош и Джалалабад. Сделать эти города еще краше и лучше, чем они были до трагедии. Сегодня я представила в Оше Жанторо Сатыбалдиева – руководителя Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада в ранге вице-премьер-министра, который тут же приступил к реализации поставленных перед ним задач. В первую очередь, здесь необходимо до наступления зимы обеспечить жильем тех, кто потерял крышу над головой.

Сегодня народ сказал «Нет!» семейному режиму. Новая Конституция, положит правовой заслон коррупции, позволит разрушить годами создаваемые схемы воровства народных денег. Это значит, что мы сможем строить новые школы, детские сады, дороги, повышать пенсии и пособия, увеличить зарплаты врачам, учителям, правоохранительным органам.

Граждане Кыргызстана проголосовали за демократию, за новую страну, где права простого человека являются высшей ценностью. Есть, к сожалению немало политиков и политологов, которые сомневаются, что в Кыргызстане можно построить сильное демократическое государство, тем более, парламентского типа. Временное правительство считает такие опасения беспочвенными, а в ходе сегодняшнего референдума народ Кыргызстана убедительно их опроверг.

Впереди большая и напряженная работа. Мы должны обеспечить, чтобы новая конституция начала работать эффективно и на пользу всему Кыргызстану. Функции, которые взяло на себя Временное правительство будут переданы легитимным органам власти. У страны появляется президент переходного периода, который на основании конституции руководит также правительством. Вскоре мы объявим о назначении выборов нового Жогорку Кенеша и, осенью в Кыргызстане будут полностью сформированы все легитимные ветви власти.

Кыргызстан – молодая страна! У нас все впереди! Новая Конституция дает нам полное право и возможность строить новую жизнь, новую страну – свободную, развитую, сильную.






РЕКЛАМА