30 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Возбуждено более полутора тысяч уголовных дел по погромам на юге страны

13.07.2010 13:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Правоохранительные органы Кыргызстана возбудили более полутора тысяч уголовных дел в связи с погромами, произошедшими на юге страны, передает Кабар. По данным генпрокуратуры Кыргызстана, большинство из этих дел (1469) касаются преступлений, совершенных в Ошской области (151 дело по убийствам и массовым беспорядкам, 156 — по угону машин, 135 — по факту грабежей и поджогов).

В Джалал-Абадской области, по данным прокуратуры, было заведено 147 дел, из них 27 - по фактам убийств.

По данным министерства здравоохранения Кыргызстана, официально погибшими числятся 312 человек. Однако Азимбек Бекназаров называл другую цифру - 893 погибших, причем это те, «чья смерть официально зарегистрирована. Но многие — и узбеки, и киргизы — хоронили людей без регистрации», сказал Бекназаров.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», возбуждение такого количества уголовных дел против угонщиков, мародеров и погромщиков, большинство из которых были этнические киргизы, говорит о стремлении новой власти провести объективное расследование. С другой стороны, эксперты «Ферганы.Ру» отмечают, что количество установленных фактов грабежей, погромов и угонов в десятки раз меньше, чем их было на самом деле.

По имеющейся информации, в Джалал-Абаде правоохранительные органы начали привлекать к ответственности и этнических киргизов, однако этнических узбеков, обвиняемых в организации массовых беспорядков, пока значительно больше.






РЕКЛАМА