17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Amnesty International: Власти Кыргызстана отказались расследовать сообщения о применении пыток к Азимжану Аскарову

11.08.2010 15:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Власти Кыргызстана отказались расследовать сообщения о том, что узника совести Азимжана Аскарова пытали, заявляет правозащитная организация Amnesty International.

Азимжан Аскаров, узбек по национальности, по-прежнему находится в изоляторе временного содержания в городе Базар-Коргон Джалал-Абадской области. Ему предъявили обвинения в «организации массовых беспорядков» и «возбуждении национальной вражды» в связи с гибелью сотрудника милиции во время июньских беспорядков в южной части страны. Аскарова удерживают в ИВС при РОВД, где работал убитый милиционер. Это обстоятельство делает его положение еще более уязвимым.

26 июля городской суд Джалал-Абада оставил в силе решение джалал-абадской прокуратуры не проводить расследования по факту сообщений о том, что после задержания 15 июня Азимжана Аскарова пытали. Власти утверждают, что обширные кровоподтеки на теле Азимжана Аскарова, которые сфотографировал его адвокат, ему нанес сокамерник.

По заявлению генеральной прокуратуры, Азимжан Аскаров подтвердил, что никто из должностных лиц не подвергал его жесткому обращению, и отказался от возбуждения уголовного дела против сокамерника. По мнению Нурбека Токтакунова, адвоката Азимжана Аскарова, его клиент, скорее всего, не станет рассказывать о жестоком обращении, пока находится в ИВС. Кроме того, вопреки нормам международного права Азимжану Аскарову не разрешают встретиться с адвокатом наедине. Просьбы о переводе Аскарова в ИВС в другом городе остаются без внимания.

21 июля на территории ИВС группа женщин забросала камнями жену брата Азимжана Аскарова, когда та пришла передать ему пакет с продуктами. Второго августа на Нурбека Токтакунова напала группа мужчин и женщин. Это также произошло на территории ИВС. Как сообщил адвокат, его окружили мужчины и женщины, отняли у него портфель и пригрозили расправой, если он не прекратит защищать узбека. В обоих случаях неясно, как нападавшие оказались на территории ИВС, а присутствовавшие при этом сотрудники милиции не вмешались в происходящее. Amnesty International стало известно, что и в том, и в другом случае в числе нападавших были родственники убитого милиционера. Нурбек Токтакунов сообщил об этих инцидентах властям.






РЕКЛАМА