16 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В школах снова вводится униформа для учителей?

18.08.2010 10:13 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В преддверии очередного учебного года в школах столицы Узбекистана проходят так называемые малые педсоветы, главная тема которых – униформа учителей, сообщает неподцензурное ташкентское веб-издание Uzmetronom.

По данным издания, директора школ, ссылаясь на устное распоряжение районных отделов народного образования, в приказном порядке объявляют о новых параметрах одежды.

Требования к мундиру преподавателей (понятно, большей частью это женщины) следующие: строгая черная юбка, не оголяющая колени, и белая блузка с закрытыми плечами, предплечьями и шеей. Всё. Больше никаких цветов и фасонов. Не разрешаются распущенные по плечам волосы, бижутерия и драгоценные украшения. В зимнее время для женского коллектива – никаких водолазок и брюк даже классического покроя.

Это - уже не первая попытка облачить преподавателей в типовую форму. В 2005 году министром народного образования республики Т.Джураевым был издан приказ, содержащий несколько весьма сомнительных рекомендаций, обязательных для исполнения.

Учителям-мужчинам, по мнению министра, следует носить «темные брюки, светлую рубашку, темный костюм, обувь по сезону и «все это должно быть хорошего покроя».

Преподаватели-женщины обязаны приходить в школу в темных юбках не выше колена, светлых кофтах и также в обуви по сезону. Не рекомендовал министр надевать «узкие юбки, разноцветные и ажурные колготки, прозрачные и разноцветные платья, использовать резкие духи, красить ногти ярким лаком и носить украшения на руках, шее и в ушах».






РЕКЛАМА