25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Начался суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым

02.09.2010 20:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

2 сентября в Базар-Кургане (Джалал-Абадская область на юге Киргизии ) начался суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Азимжану Аскарову, обвиняемому «в связи с июньскими событиями на юге страны, должен быть обеспечен справедливый и открытый суд с соблюдением всех процессуальных прав», заявила HRW. Власти также должны обеспечить безопасность самого подсудимого и его адвоката.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, прокуратурой Джалал-Абадской области Кыргызстана руководителю правозащитной организации «Воздух» Азимжану Аскарову были официально предъявлены обвинения в возбуждении национальной вражды и соучастии в убийстве, возбуждено уголовное дело «по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве» в административном центре Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области , имевших место 13 июня 2010 года, в результате которых был убит сотрудник ОВД указанного района М.Сулайманов, а семерым сотрудникам милиции причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

По результатам следствия Азимжану Аскарову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 30-227 уголовного кодекса (покушение на соучастие в захвате заложника), 241 (незаконное приобретение, хранение боеприпасов), 299-2 (приобретение, хранение экстремистских материалов); 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной, межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, пропаганда исключительности превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, с применением насилия или же угрозой его применения), 233 (массовые беспорядки), 30-97 (соучастие в умышленном лишении жизни человека); 30-340 (соучастие в убийстве сотрудника правоохранительного органа).

Находясь в изоляторе временного содержания (ИВС), Азимжан Аскаров подвергался пыткам, о чем свидетельствовал его адвокат Нурбек Токтакунов, осмотревший правозащитника в присутствии охранников, и обнаруживший в нижней части его спины, в районе почек, крупные кровоподтеки и широкие синяки.

Между тем, целый ряд посягательств на самого Токтакунова и отсутствие реагирования на эти инциденты со стороны местных властей вызывают серьезные вопросы относительно безопасности защитника и возможности реализации Аскаровым права на справедливый суд, отмечает Human Rights Watch.

По словам сотрудника HRW по Центральной Азии Андреа Берг, «властям нужно продемонстрировать безупречную справедливость суда над Аскаровым».

«Этот процесс станет одним из первых громких дел, связанных с июньскими межнациональными столкновениями на юге Киргизии, и станет важным прецедентом для других судебных разбирательств», - подчеркивает Андреа Берг.

Азимжан Аскаров возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая входит в правозащитную сеть «Справедливость» в Джалал-Абадской области. По словам правозащитников, «на протяжении нескольких лет он занимался проблемами условий содержания в местах заключения и обращением с задержанными в милиции».

HRW обеспокоена тем, что трижды за два месяца с момента ареста Аскарова группы агрессивно настроенных лиц, среди которых якобы присутствовали родственники убитого милиционера, угрожали адвокату Аскарова. 23 июня у входа в прокуратуру Базар-Кургана Токтагунова окружили около десятка мужчин и женщин, обещая расправиться с ним, если он не откажется от дела.

21 июля группа женщин забросала камнями сестру жены Аскарова, когда та попыталась передать арестованному продукты.

2 августа находящаяся у СИЗО толпа, опять окружила с угрозами адвоката Аскарова, а на следующий день, когда он встречался с должностными лицами в городской администрации Базар-Кургана, туда проникла группа лиц, которые пригрозили убить его в случае продолжения его участия в деле.

По словам правозащитников, местные власти никак не реагировали на угрозы, хотя все эти инциденты происходили внутри официальных учреждений или в непосредственной близости от них.

Все эти инциденты, по мнению Андреа Берг, служат недвусмысленным предупреждением любому адвокату, который будет защищать Аскарова, и что, то же самое относится и к любому свидетелю защиты и любому суду на юге страны, где будет слушаться дело.

Неоднократные ходатайства адвоката о переводе Аскарова в другой изолятор долгое время оставались без ответа, но, наконец, 5 августа арестованного позволили перевести в Джалал-Абад.

Берг сказала, что их организация поддерживает просьбу адвоката Аскарова официально ходатайствовать о переносе слушаний в другой регион в интересах безопасности всех участников процесса, и настоятельно призывает власти принять все меры для защиты свидетелей и обеспечения доступа наблюдателей на суд.

По мнению правозащитников, властям на юге приходится работать в условиях напряженности и нестабильности, но именно поэтому им и нужно обеспечить безукоризненное соблюдение международных и национальных норм и не идти на поводу у толпы, принимая в угоду ей популистские решения.






РЕКЛАМА