21 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Детей снова заставляют собирать хлопок. Милиция, прокуратура и власти следят, чтобы об этом никто не узнал (фото)

20.09.2010 13:29 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

19 сентября 2010 года ташкентская правозащитница Елена Урлаева была задержана милицией во время фотосъемки детей, собирающих хлопок в принудительном порядке. Это произошло в Юкори-Чирчикском районе Ташкентской области, где учащиеся школ (в районе – 41 школа) и колледжей с 14 сентября не посещают учебные заведения, а с 8 до 17 часов отрабатывают обязательную трудовую повинность на хлопковых полях.

Елена Урлаева вместе с детьми, собирающими хлопок
Елена Урлаева вместе с детьми, собирающими хлопок

«Ребята работают даже по воскресеньям, причем хлопок собирают даже совсем маленькие дети, - рассказывает Елена Урлаева. - Все учебные заведения в этом районе закрыты, учителя вместе с детьми отправлены на поля. 17 сентября 2010 года одной учительнице из школы №7 стало плохо в поле, ей вызвали «Скорую помощь» - но через некоторое время она опять стала собирать хлопок. Власти запретили учителям и детям обращаться к медикам во время хлопкового сезона. Хлопковые поля в этом районе закреплены за каждой школой и находятся они недалеко от школ.

Я делала фотоснимки на поле участка «Узбекистан» рядом с махаллей «Марказ», это поле закреплено за школой №34. Директор школы по имени Анна сразу вызвала сотрудников спецслужб, некоторые из них были в камуфляже. Как мне сообщили учителя и дети, каждое поле с детьми охраняется отрядами, состоящими из представителей хокимията, прокуратуры, милиции; и детям и учителям запрещено рассказывать об этом принудительном труде. Я сама поднимала мешок с хлопком, и он был достаточно тяжелым. Я успела показать книгу «Права человека» и ты» и сказать собравшимся детям и директору школы №34, что дети должны учиться и отдыхать, но директор этой школы потащила меня к подъехавшим минут через пять сотрудникам спецслужб.

Когда мы отошли от поля к речке, сотрудники спецслужб стали выхватывать у меня мобильный телефон, требовали всё стереть, кричали на меня и называли «диверсантом», «лазутчиком». Мне запретили звонить, затем приехала автомашина с милиционерами, и меня отвезли на допрос сначала в местное отделение милиции, затем в милицию поселка Янгибазар, где меня допрашивал сотрудник милиции Ержан Турсунов и милиционеры, которых звали Сиродж, Хуршид и Ойбек. Для допроса была вызвана учительница школы №7 Дильфуза Мирзатуллаева.

Меня заставили написать «объяснительную» на имя начальника Юкори-Чирчикского РОВД Шоакбарова, милиционеры стерли сделанные мною фотографии с мобильного телефона, меня и мои вещи тщательно обыскали, затем повезли в прокуратуру, но ни одного прокурора не было на месте – все охраняли детей на полях. Примерно в 17 часов мне стало плохо, я перенервничала, так как мой маленький сын оставался один дома. В РОВД мне вызвали «Скорую помощь». Примерно в 17.30 меня посадили в машину и отвезли домой».

Милиция не знала, что удаленные фотографии можно восстановить. «Фергана.Ру» публикует снимки, сделанные Еленой Урлаевой и девочкой из школы №34.

Панорама хлопковых плантаций
Дети на полях. Сентябрь 2010 г. Фото © Елены Урлаевой

Панорама хлопковых плантаций
Дети на хлопковых полях Узбекистана. Сентябрь 2010 г. Фото © Елены Урлаевой

Панорама хлопковых плантаций
Дети на хлопковых полях Узбекистана. Сентябрь 2010 г. Фото © Елены Урлаевой

Панорама хлопковых плантаций
Дети на хлопковых полях Узбекистана. Сентябрь 2010 г. Фото © Елены Урлаевой






РЕКЛАМА