18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке поставили памятник журналисту Геннадию Павлюку (фото)

08.10.2010 13:51 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

8 октября в Бишкеке прошла церемония открытия памятника журналисту Геннадию Павлюку (творческий псевдоним Ибрагим Рустамбек), который был похищен и убит в Казахстане прошлой зимой.


Памятник Генадию Павлюку в Бишкеке. Фото ИА «Фергана.Ру»

Напомним, 51-летний Геннадий Павлюк, издатель интернет-газеты «Белый Пароход», ранее возглавлявший киргизские филиалы российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», до конца 2009 года намеревался запустить медиа-проект - печатное и интернет-издание откровенно оппозиционного характера, задача которого - способствовать смене действующей власти допустимыми законом методами. Журналист неоднократно подвергал критике действующую власть в Кыргызстане. Он скончался в больнице 22 декабря 2009 года после того, как шестью днями ранее был госпитализирован с множественными травмами, полученными в результате падения с шестого этажа жилого дома в казахстанском городе Алматы.

Почтить память журналиста в сквер напротив столичного Театра оперы и балета пришли его коллеги, политические деятели, генеральный прокурор республики Кубатбек Байболов. Рядом с занавешенным белой материей памятником установлен стенд с логотипами партии «Ата Мекен», на котором развешаны фотографии и распечатки статей Павлюка. По другую сторону памятника девушка со скрипкой наигрывала грустную мелодию.


Стенд с фотографиями и распечатками статей Г.Павлюка. Фото ИА «Фергана.Ру»

Церемонию открыла Асия Сасыкбаева - кандидат в депутаты от партии «Ата Мекен», с которой в последние годы своей жизни сотрудничал Геннадий Павлюк.

«Геннадий Павлюк пришел в партию в самые сложные времена, тогда начались гонения на него, и вследствие того, что он посмел сотрудничать с оппозиционной партией, критиковать власть, высказывать свое мнение, он и был, как выражаются многие, казнен. Это еще памятник всем тем, кто защищает честь журналистов, борясь за свободу слова», - отметила Асия Сасыкбаева. По ее мнению, Павлюка убили наемники спецслужб Кыргызстана.

«Геннадий Павлюк был неординарным журналистом. Он стал сотрудничать с нашей партией в 2009 году, в непростые для партии времена, когда многие покидали ее ряды. Он повышал уровень развития населения, его коробило, что журналисты потакают властям и пичкают народ низкопробными сплетнями. Но в нем не было злости и он был уверен, что при правильной подаче информации можно многое изменить, - продолжает Сасыкбаева. - В интервью он говорил: «Тебе верят тогда, когда с тобой говорит адекватный, независимый журналист. Порой надо говорить нелицеприятные вещи, но чиновник должен уметь на них отвечать. Такой просветительской и обучающей работой займется наш сайт и газета. Я понимаю, что это сложно, тем более, когда 90 процентов СМИ, политологов и депутатов взяты под контроль, но мы постараемся».

Сасыкбаева заявила, что «этот памятник - дань тем, кто был убит за то, что умел говорить правду, в том числе и Алишеру Саипову. Это памятник свободе слова, правам человека, демократии. Партия «Ата Мекен» еще в декабре прошлого года утвердила премию имени Геннадия Павлюка для граждан Кыргызстана - за мужество, стойкость, борьбу за права человека и свободу слова. Многие задают вопрос, почему именно сегодня открывают памятник, если завтра выборы? Да, завтра выборы, и с 11 октября у нас в стране должна начаться новая жизнь. Жизнь, которую ждал Геннадий», - сказала Сасыкбаева. Она подчеркнула, что «именно партия Ата Мекен ставит памятник свободе слова, правам человека и демократии».

Генпрокурор Кубатбек Байболов в своем выступлении пообещал приложить все усилия, чтобы убийцы Павлюка понесли заслуженное наказание, и привлечь к ответственности спецслужбы, «долгие годы преследовавшие свободу слова, права и свободы человека».


Генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Мы стоим у памятника человеку, который оставил в истории нашей республики неизгладимый след, это яркий борец за свободу слова, за свободу выбора. Геннадий – символ нашей борьбы. Не всегда победный финал нашей борьбы был очевиден и не все могли взойти на гребень этой борьбы, но Геннадий был в первых рядах этой смелой когорты и пал в неравной борьбе, как герой. К сожалению, до сегодняшнего дня его убийцы нами не пойманы, но пойманы они в Казахстане. Я даю слово, что приложу все усилия для того, чтобы они понесли заслуженно наказание, где бы они не были», - заявил К.Байболов.

Лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов отметил, что смерть Геннадия Павлюка потрясла не только Кыргызстан, но и весь мир.

«Во время того режима убивали людей, но Геннадия убили наиболее жестоким методом, и они считали, что останутся безнаказанными. Я думаю, что у сотен тысяч наших соотечественников окончательно открылись глаза именно тогда, и даже своей смертью этот великий журналист послужил делу освобождения нашего народа», - заявил Байсалов.

Он отметил, что не всегда был согласен с мнением Ибрагима Рустамбека, но признал, что «как настоящий журналист, он всегда писал остро, заставлял нас задуматься, спорить с ним и становиться лучше. Геннадия отличала сквозящая в каждой его строке любовь к нашей стране, это заставляло всех нас быть лучше, чтобы не попасть под его перо. Геннадий всегда останется в истории нашего народа, журналистики, политики».


С микрофоном в руке вдова журналиста Ольга Колосова. Фото ИА «Фергана.Ру»

Вдова журналиста Ольга Колосова сообщила, что «Геннадий всегда хотел, чтобы журналисты объединились. Он говорил, что наши журналисты разобщены. Я думаю, что этот памятник станет символом единства, данью уважения профессии журналиста... Здесь я вижу много журналистов, и я прошу вас задуматься над произошедшим. Он был один, а поодиночке вас легко сломать. Надо быть вместе и не бояться. Когда я просила его писать мягче, он смеялся и отвечал: «Ну что с меня можно взять, у меня и так все отобрали». У него забрали самое ценное – жизнь».

«Гена был очень добрым, очень надежным, очень заботливым человеком. очень любил наш Кыргызстан. Но был момент, когда мы собрались уехать из Кыргызстана. Весной 2009 года он уехал в Сочи, чтобы затем забрать туда и меня, однако спустя три недели вернулся и сказал, что это не его, что он любит свою родину, - рассказала О.Колосова. - Он называл себя русским азиатом, очень любил Иссык-Куль, часто уезжал туда, чтобы подумать, написать статьи. Я не могу смириться с тем, что его нет, для меня лучше думать, что он там, пишет свою очередную острую статью. Где-то он был злым, неудобным человеком, но всегда был добр ко всем и его статьи заставляли задуматься и сделать правильные выводы. Если бы на тот момент у нас было адекватное правительство, они бы сделали правильные выводы. Но произошло то, что произошло».


Сестра и вдова Геннадия Павлюка. Фото ИА «Фергана.Ру»

Последней выступила сестра журналиста Людмила, которая рассказала, что они родились в Кыргызстане, и Гена не мыслил свою жизнь без этой страны.

«Мы встретились с ним буквально за несколько дней до его гибели, и он сказал: «Знаешь, сестра, я ездил в Россию, учился в аспирантуре в Белоруссии, но лучше Кыргызстана нет, я не могу жить без гор». Гена предчувствовал свою гибель и поэтому предупредил всех, но поехал туда, так как хотел, чтобы люди в нашей стране жили хорошо, и все сделал для этого», - сказала Людмила.

Затем сестра и супруга погибшего открыли памятник, присутствующие возложили к нему цветы.


Памятник Генадию Павлюку в Бишкеке. Фото ИА «Фергана.Ру»

Автор памятника Аскар Турумбеков, отвечая на вопрос о том, почему был выбран именно такой образ Геннадия Павлюка, сказал: «В этой скульптуре я постарался передать общую характеристику современного журналиста, его мобильность. Шагом вперед он подчеркивает стремление к правде, свободе. Сейчас журналисты в своей работе используют современную технологию, поэтому в руке у него диктофон, а на плече - сумка с ноутбуком». На постаменте — надпись: «Тому, кто словом сеял свободу».

Екатерина Иващенко, фото автора






РЕКЛАМА