25 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Неизвестные угрожают расправой Джалал-Абадским правозащитникам и адвокатам

13.10.2010 21:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 октября 2010 года в офис правозащитной организации «Справедливость» (Кыргызстан) вошли двое неизвестных, которые представились родственниками пострадавших во время июньских межэтнических столкновений возле местечка Санпа, недалеко от села Сузак Джалал-Абадской области. Неизвестные потребовали, чтобы адвокаты организации, защищающие интересы обвиняемых в суде, во время следующего заседания «вели себя тихо и молча», в противном случае расправа ждет каждого адвоката и сотрудника правозащитной организации.

Правозащитная организация «Справедливость» и нанятые ею адвокаты защищают девятнадцать подсудимых, обвиняемых в убийствах, организации беспорядков, разжигании межнациональной розни, совершенных в июне 2010 года. Во время прошлого заседания суда, 30 сентября, родственники пострадавших угрожали адвокатам во время судебного заседания и избили родственников подсудимых прямо в зале судебного заседания.

Угрозы в адрес правозащитников и адвокатов прозвучали незадолго до следующего судебного заседания, которое назначено на 14 октября и состоится в селе Массы Ноокенского района Джалал-Абадской области. Правозащитники сообщили, что неизвестные, не назвав ни своих имен, ни организацию, которую они представляют, поинтересовались, «почему они защищают убийц». Они также потребовали назвать имена руководителей и сотрудников «Справедливости». Неизвестные заявили, что представляют одну из политических партий, прошедших в парламент, что добьются отмены запрета на сметную казнь для подсудимых, а также закрытия всех правозащитных организаций в стране.

Сообщается, что руководство правозащитной организации «Справедливость» готовит заявление в Генеральную прокуратуру Кыргызстана.

Напомним, что о фактах избиения адвокатов и подследстввенных в Карасуйском районном суде уже заявляла правозащитная организация «Граждане против коррупции». После появления информации об инцидентах генеральный прокурор Кыргызстана поручил провести проверку по этим фактам.






РЕКЛАМА