26 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан снизит объемы экспорта хлопка в пользу национальной промышленности

14.10.2010 11:05 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекистан к 2015 году намерен сократить экспорт хлопка-сырца и хлопковолокна до 30 процентов от общего объема урожая в пользу развития национальной промышленности. Об этом 13 октября заявил премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев на открытии Шестой международной хлопковой ярмарке в Ташкенте, передает AFP.

«Мы планируем увеличить объем переработки хлопка в национальной промышленности до 70 процентов к 2015 году», - сказал Мирзиеев.

Как заявил первый заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Насриддин Нажимов, «в 2011 году ожидается увеличение потребления хлопкового волокна в Узбекистане в объеме более 400 тысяч тонн, а до конца 2010 года – более 350 тысяч тонн», передает Газета.uz.

В этом году на торги выставлены 600 тысяч тонн хлопкового волокна, в 2009 году на экспорт было поставлено, по данным Капитал.Uz, 700 тысяч тонн. На первой ярмарке, которая состоялась в 2005 году, было продано 400 тонн хлопкового волокна. Узбекский хлопок экспортируется в Китай, Россию, Иран, Бангладеш, Пакистан, Турцию, Республику Корея, Вьетнам и другие страны. При этом, если в 2007 году в ярмарке участвовали 450 компаний-покупателей, в 2009-м их число снизилось до 276. В этом году ожидается участие около 300 компаний из 34 стран мира.

Напомним, что накануне узбекские правозащитники направили участникам Шестой Международной Хлопковой ярмарки открытое письмо, в котором, в частности, заявили, что, покупая узбекский хлопок, они становятся «невольными соратниками тех, кто превратил узбекских детей в хлопко-рабов» и вкладывают «свою лепту в развитие коррупции в Узбекистане». Правозащитники призвали покупателей узбекского хлопка равняться на американских и британских импортеров и торговцев одеждой, которые публично выступили против использования детского труда на хлопковых полях Узбекистана, поскольку это категорически недопустимо. В письме узбекскому президенту они сообщили, что попросили своих поставщиков более не закупать хлопок в Узбекистане.

Подробнее о проблемах хлопкового сектора Узбекистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Хлопок».






РЕКЛАМА