14 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше избиты обвиняемый в сокрытии убийства, его адвокаты и родственники

14.10.2010 14:29 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

13 октября в городе Ош на юге Кыргызстана избиты адвокаты гражданина, обвиняемого в причастности к убийству двух сотрудников ГУБДД во время трагических июньских событий, сообщает 24.kg со ссылкой на общественный фонд «Кылым шамы».

Вчера в Ошском городском суде началось рассмотрение этого дела. «Процесс был назначен на 14.00, - рассказывает пострадавший адвокат Татьяна Томина. - Мы пришли в военный гарнизон, где уже собрались люди. В это время подошел сам подсудимый Сухбатулло Низамходжоев, которого обвиняют «в сокрытии преступления». Собравшиеся набросились на него и принялись избивать. Я и второй адвокат подсудимого Дильбар Турдиева попытались вмешаться, но сами попали под удары. В результате получили многочисленные ушибы и травмы, а у Сухбатулло Низамходжоева сломаны два ребра, рассечены лоб и нос, в результате чего его госпитализировали».

Татьяна Томина также добавила, что когда находилась на обследовании в больнице, в приемное отделение поступили еще трое избитых - двое мужчин и одна женщина. «Это были родственники подсудимого. Когда нас избивали, поблизости не оказалось ни одного сотрудника милиции, а солдаты, находившиеся на территории военного суда, даже не попытались остановить драку. Просто наблюдали со стороны», - сказала Татьяна Томина.

Адвокат подчеркнула, что не будет участвовать в процессе, пока со стороны местных властей и сотрудников правоохранительных органов ей и участникам процесса не будет гарантирована безопасность.

Ранее в соседней Джалал-Абадской области двое неизвестных пригрозили расправой местным правозащитникам и адвокатам, которые защищают девятнадцать подсудимых, обвиняемых в убийствах, организации беспорядков, разжигании межнациональной розни, совершенных в июне 2010 года. Неизвестные заявили, что представляют одну из политических партий, прошедших в парламент, что добьются отмены запрета на сметную казнь для подсудимых, а также закрытия всех правозащитных организаций в стране.

Во время прошлого заседания суда, 30 сентября, родственники пострадавших угрожали адвокатам и избили родственников подсудимых прямо в зале судебного заседания.






РЕКЛАМА