11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Отменены результаты выборов на 13 из 44 зарубежных участков для голосования

28.10.2010 17:55 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана отменила результаты парламентских выборов на тринадцати зарубежных участках для голосования из сорока четырех. Как объяснил «Фергане.Ру» член ЦИК Абдумомун Мамараимов, ЦИК тщательно проверяет документы, поступившие из зарубежных избирательных комиссий, и выясняется, что люди приходили голосовать с заграничными паспортами, в которых не ставится штамп о прописке. Кроме того, приходили люди, чьих фамилий не было в основных списках, приготовленных УИК (участковыми избирательными комиссиями), и этих «неучтенных» людей нужно было вносить в дополнительные списки - но лишь на основании паспорта, в котором была бы указана прописка (таким образом этих людей можно было вычеркнуть из основных списков, составленных внутри страны). Кроме того, люди должны были расписываться за получение бюллетеней, а в некоторых случаях эти подписи отсутствуют.

По словам А.Мамараимова, проверка ЦИКом документов, предоставленных зарубежными комиссиями, продолжается. Параллельно рассматриваются жалобы и заявления, и лишь после принятия решений по каждому из них будут объявлены результаты выборов.

Недействительными уже признаны итоги голосования в Киеве, Новосибирске, Нью-Йорке, Тегеране, Дубае, Лондоне, Женеве, Берлине, Франкфурте-на-Майне, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

Интересно, что в посольстве Кыргызстана в Москве (УИК № 001 ) в основной список было внесено 2720 человек, а в дополнительный - 1884 человека. При этом проголосовало в день голосования 1925 человек, т.е. большинство проголосовавших оказалось в дополнительном списке. В Санкт-Петербурге в дополнительный список было внесено 647 человек, и число проголосовавших в этот день - 647 человек (в основной список было включено 3 тысячи фамилий, ни один не пришел).

На сайте ЦИК Кыргызстана можно найти протоколы УИК тех участков, где результаты выборов аннулированы. «Фергана.Ру» решила посмотреть, кто лидировал на тех участках, чьи результаты признаны недействительными. Интересно, например, что на российских избирательных участках пророссийские партии не проходили 5-процентный барьер, там лидировала «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан», тогда как на западных (в Европе, США) и даже в Иране лидировала «Ата Мекен».

Так, в посольстве в Москве лидером стала «Бутун Кыргызстан», у нее 6.43% (296 человек), 5-процентный барьер преодолела и «Ата Журт» (5.43%), а пророссийские «Ар-Намыс» и «Содружество» набрали 1.95 и 1.85 процентов соответственно. На втором московском участке лидировали «Ата Журт» (451 человек, 9.89%) и «Бутун Кыргызстан» набрала 6,29% (287 человек). Остальные не преодолели 5-процентный барьер.

В Санкт-Петербурге лидировала партия «Ата-Журт» (177 человек, 4.85 процента). «Ата-Мекен» набрала 3.18 процента (116 человек). В Казани лидировала «Ата Журт» (20.75%, 528 человек).

В Нью-Йорке (еще одно «недействительное» голосование, УИК №033, постоянное представительство Кыргызстана при ООН) приняло участие в голосовании 76 человек. 26 человек проголосовали за «Ар-Намыс» (16.99 процентов). СДПК набрала 7.19 процентов (11 человек), за «Ата Журт» высказались 3 человека (1.96%), за «Ата Мекен» - 7.84 процента. «Республика» набрала 4.58 процентов.

В Тегеране из 30 человек, внесенных в основной список, проголосовало 29. 8 процентов - за «Ата Мекен», по 5 процентов - за «Бутун Кыргызстан» и «Айкол Эль».

В Дубае голосовали 92 человека, 2 бюллетеня было испорчено. 28 человек (7.31%) проголосовали за «Мекен Ынтымагы», «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» набрали по 2.61%, остальные гораздо меньше.

В Великобритании лидировала «Ата Мекен» (14.13 процентов, 26 человек), и близко к 5-процентному барьеру подошла «Ар Намыс» (4.89%, 9 человек).






РЕКЛАМА