16 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидер партии «Ата-Журт» К.Ташиев отказался принимать присягу депутата, пока жена бывшего премьера Усенова не выйдет из его партии

10.11.2010 14:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

На состоявшемся 10 ноября первом заседании парламента Кыргызстана не присутствовал лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, передает 24.kg. Сообщается, что Камчибек Ташиев отказывается участвовать в работе парламента, пока депутат от партии «Ата-Журт» Динара Исаева не сдаст мандат. Сама Д.Исаева, принявшая присягу, заявила, что не собирается отказываться от депутатского места «в угоду К.Ташиеву». «Впервые слышу, чтобы Камчибек Ташиев отказывался посещать заседания, потому что я являюсь депутатом. Я в списке и буду работать, как преданный слуга народа. И потом, такие вещи - кому уходить, а кому оставаться - должны решаться исключительно на политсовете партии», - сказала Динара Исаева корреспонденту «24.kg».

Текст присяги депутата парламента Кыргызстана: Я, такой-то, приступаю к исполнению полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Присягаю на верность Кыргызской Республики. Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики, исполнять свои обязанности в интересах всего народа и защищать независимость и суверенитет кыргызского государства.
Информация о количестве членов партии «Ата-Журт», принявших участие в первом заседании, разнится. Так, наш корреспондент насчитал в зале 8 депутатов, 24.kg сообщало о пяти, а АКI-press утверждает, что присягу приняли 26 депутатов от «Ата-Журта», а на заседание не пришли Камчибек Ташиев и Ахматбек Келдибеков. Видимо, эти члены «Ата-Журта» приняли присягу уже в ЦИКе. Так, Нариман Тюлеев подтвердил 24.kg, что не пришел «на церемонию вручения мандатов, поскольку нас вообще никто не предупредил о ней», и бывшему мэру Бишкека пришлось идти за мандатом и нагрудным знаком в ЦИК.

Позицию К.Ташиева по поводу Д.Исаевой Нариман Тюлеев прокомментировал так: «Что касается Камчыбека Ташиева и его отказа принимать участие в работе парламента, пока Динара Исаева не сдаст мандат, считаю не совсем правильным. Не следует после выборов так обходиться с женщиной, но это его право. Хотя лично я тоже выступал против включения Динары Исаевой в список кандидатов в депутаты».

Почему К.Ташиев именно в первый день работы парламента так остро отреагировал на Д.Исаеву, непонятно. Присутствие Д.Исаевой в партийных списках, как и многих других бывших активистов пробакиевской партии «Ак Жол», ни для кого не было секретом. Сам К.Ташиев так говорил в интервью «Фергане.Ру»: «Ну и что, что среди членов нашей партии есть «бывшие»? А что, если мы когда-то занимали посты министров или депутатов, мы стали для кого-то врагами? Нет». Можно было бы предположить, что раздражение К.Ташиева вызвано личными мотивами: Динара Исаева - супруга находящегося в бегах бывшего бакиевского премьера Данияра Усенова, который серьезно конфликтовал с К.Ташиевым: «Когда на пост премьера пришел Данияр Усенов, я был не согласен с его политикой и оставил свой пост, тогда меня начали преследовать. Неправда, что говорят, что земляки друг за другом не гоняются», - говорил К.Ташиев в интервью.

«Фергане.Ру» удалось дозвониться до Камчибека Ташиева, но он был предельно краток: «Я потом назову вам фамилии тех людей, которых надо вывести из нашей партии и лишить депутатского мандата. Буду ли я принимать участие в работе парламента, пока эти люди состоят в «Ата-Журте»? Это мы решим». На вопрос, какой механизм будет задействован, чтобы исключить некоторых партийцев из «Ата-Журта», К.Ташиев ответил уклончиво: «Есть много вариантов, мы все будем решать».






РЕКЛАМА