16 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Формирование парламентской коалиции поручено социал-демократам (обновлено)

11.11.2010 09:49 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию фракции Социал-демократической партии (СДПК), сообщает 24.kg со ссылкой на временно исполняющего обязанности спикера парламента Ташполота Балтабаева, депутата от фракции «Ата Мекен».

По словам Балтабаева, сейчас внутри фракций проходят консультации по созданию альянса. Как только состав коалиции будет определен, депутаты приступят к избранию спикера и формированию правительства.

«Пока все переговоры проходят внутри фракций в закрытом режиме. Но мы работаем, и совсем скоро вы узнаете результаты. Сегодня в 14.00 собирается на закрытое заседание фракция «Ата Мекен». Что касается поручения президента переходного периода, оно озвучено в присутствии главы ее администрации Эмильбека Каптагаева», - подчеркнул Ташполот Балтабаев.

Как передает пресс-служба правительства Киргизии, перед вручением А.Атамбаеву мандата Роза Отунбаева отметила, что в данный момент закладываются традиции парламентаризма, и выразила надежду, что в определенный законом срок в 15 рабочих дней парламентская фракция Социал-демократической партии сможет создать коалицию в парламенте, которая сформирует правительство и в скорейшем времени приступит к работе. В случае, если попытка фракции Социал-демократической партии окажется неудачной, аналогичное поручение будет дано фракции «Ата Мекен».

Президент также отметила, что решение о вручении фракции СДПК мандата на формирование правящей коалиции было принято после консультации с представителями всех политических партий, прошедших в парламент, которые единогласно заявили о поддержке данного мандата.

Пятый созыв Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) начал свою работу 10 ноября. По итогам парламентских выборов, прошедших 10 октября 2010 года, победили пять политических партий - «Ата-Журт», «Ар-Намыс», «Республика», Социалистическая партия «Ата Мекен» и СДПК, которую возглавляет бывший премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Напомним, что ранее Роза Отунбаева была членом СДПК, но вышла из партии после того, как ей было доверено руководство страной после апрельской смены власти.






РЕКЛАМА