16 july 2024




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве убит гражданин Кыргызстана. Расследование лично контролирует начальник ГУВД

13.12.2010 09:13 msk, Фергана

Россия

12 декабря возле дома №15 на Судостроительной улице Москвы, что на юге российской столицы, был убит гражданин Кыргызстана - 37-летний житель города Ош Алишер Шамшиев.

Как передает Интерфакс, на мужчину азиатской внешности набросилась группа молодых людей численностью свыше 15 человек, среди которых была одна девушка. Шпамшиева били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку, в результате которого наступила смерть.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 уголовного кодекса России (убийство), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. На место убийства выезжал глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев, он лично занялся координацией оперативных мероприятий по розыску подозреваемых в убийстве гражданина Кыргызстана.

Днем ранее на станции метро «Охотный ряд» участники беспорядков на Манежной площади избили несколько человек неславянской внешности, вытащив их из поезда. На станции «Третьяковская» шестеро молодых людей набросились на 27-летнего приезжего из Узбекистана, и жестоко его избили. В результате иностранец был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. По словам свидетелей, нападавшие при этом выкрикивали лозунги националистического содержания. По подозрению в избиении задержаны шестеро москвичей - четверо мужчин в возрасте от 24 до 28 лет и две женщины 18 и 19 лет. Все они проживают на юго-востоке столицы.

Помимо этого были госпитализированы после нападений на улицах три человека, все они – выходцы с Кавказа: со станции метро «Тверская» был госпитализирован 27-летний уроженец Азербайджана, который получил колото-резаные раны рук и груди, а также школьник и молодой человек, пострадавшие в районе Манежной площади.

11 декабря более 7 тысяч человек пришли на Кронштадский бульвар, чтобы почтить память убитого здесь 27-летнего зеленоградца Егора Свиридова. Позднее якобы с этой же целью на Манежной площади собралось более 5,5 тысяч человек. Часть из них приехала на Манежную с Кронштадского бульвара, часть - из других мест. Как отметил источник Интерфакс, принимавшие участие в беспорядках подходили группами по 20-30 человек, что, по его словам, свидетельствует об организованном характере мероприятия. Они выкрикивали националистические лозунги, жгли фальшфейера, поджигали дымовые шашки. Затем были избиты несколько выходцев с Кавказа, произошли столкновения с ОМОНом и милицией. Участников массовых беспорядков разогнали, после чего они спустились в метро, где продолжали выкрикивать нацистские лозунги.






РЕКЛАМА