18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Wikileaks: «Босс узбекской мафии» Салим торгует государственными должностями и угощает узбекских министров

13.01.2011 17:24 msk, Фергана

Узбекистан

Один из «боссов криминального мира» Узбекистана Салим Абдувалиев торгует государственными должностями, а на проводимых им торжествах замечены щедро одаривающие родственников Абдувалиева узбекские министры и их жены. Об этом говорится в дипломатических сообщениях бывшего посла США в Узбекистане Джона Пурнелла, которые опубликовал 13 января сайт Wikileaks.

В одной из каблограмм (правительственной телеграмме, переданной по своим каналам. – Прим. ред.) Джон Пурнелл пишет, что вместе с заместителем министра внутренних дел Узбекистана Турсунханом Худайбергеновым Салим отвечает за кадровые вопросы, обговаривая стоимость каждой рабочей позиции и сумму своего гонорара. В документе известного ташкентского бизнесмена, мецената и покровителя спорта Салима Абдувалиева называют не иначе как «боссом преступного мира» Узбекистана и «главарем мафии».

Ассортимент государственных должностей, находящихся в ведении Салима, достаточно широк: хокимы (главы администраций) различного уровня, начальники региональных управлений МВД и тому подобное. Претендентов поставляет некий «Аброр Ходжа», он же и становится посредником при обсуждении цены поста, облегчая Салиму задачу. Сообщается, что в операциях по трудоустройству с Салимом тесно работали также бывший государственный советник президента Исмаил Джурабеков и бывший министр внутренних дел Закир Алматов.

Вся одежда, обувь, мебель Салима Абдувалиева производится ведущими западными дизайнерами индивидуально и на каждом изделии гравируется его герб
Вся одежда, обувь, мебель Салима Абдувалиева производится ведущими западными дизайнерами индивидуально и на каждом изделии гравируется его герб. Фото из блога московского фотографа Виктора Борзых, побывавшего в гостях у Салима в январе 2009 года

В качестве одного из примеров в каблограмме приводится история хокима Урта-Чирчикского района Ташкентской области Максима Тешебаева, который попал в опалу, но очень хотел сохранить свою должность. Его жена обратилась к супруге Салима с просьбой посодействовать в укреплении позиции Тешебаева. Салим пообещал помощь и велел осуществить платеж на счет его брата Азамжона Абдувалиева. Однако, когда сумма поступила на счет, Салим посмеялся над Тешебаевым, заявив, что на такие деньги он не сможет даже пообедать.

Кроме того, Салим участвует в определении победителей различных государственных тендеров. Он находит потенциальных инвесторов, заинтересованных в участии в тендерах, сводит их с неким иранским бизнесменом, имеющим гражданство Великобритании, который готовит нужные документы и передает их на утверждение первой дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. (По данным информатора Пурнелла, иранскому бизнесмену помогал сын бывшего вице-премьера Дильбар Гуломовой). В тендерах, прошедших по такой схеме, участвовали, в частности, голландская компания, которая за право заняться железной дорогой Бухары должна была выплатить $700 тысяч, корейская компания, намеревавшаяся выполнить крупный контракт по компьютеризации узбекских школ, и швейцарско-израильская компания с «водным проектом» в Ташкентском регионе, говорится в каблограмме, обнародованной Wikileaks. Таким образом, пишет бывший посол США, очевидна коррумпированость правительства Узбекистана, его сотрудничество с криминалом; государственные посты и тендеры легко выиграть, заплатив лишь нужную сумму денег.

Согласно другой каблограмме Пурнелла, тесные связи правительственных чиновников с местной мафией подтверждаются видезаписями организованных Салимом и его родственниками различных торжеств. Так, в газалкентском особняке Абдувалиевых на праздновании помолвки сына Салима по имени Сардор, в котором, по традиции, участвовали, в основном, женщины, среди 12 присутствующих были замечены супруги министра внутренних дел Матлюбова, министра юстиции Мустафаева, министра финансов Азимова, министра иностранных дел Ганиева, а также сестра заместителя премьер-министра Касимова, дочери Салима, жены ведущих бизнесменов - Мухиддина Жамола (имеется в виду владелец «Алп Жамол-Банка» Мухиддин Асомиддинов. - Прим. ред.), председателя «Узбексавдо» Файзиева, и гендиректора «Узкоммунхизмат» Халмухамедова.

Сам Салим в торжестве не участвовал, но позаботился о том, чтобы каждая гостья получила в подарок колье стоимостью $1000. На видеозаписи запечатлен момент, когда глава «Алп Жамол-Банка» раздает танцующим женщинам 100-долларовые купюры. (Это узбекская традиция — дарить деньги танцующим женщинам и музыкантам, отмечает Пурнелл). Видеооператор заснял также черный «мерседес-бенц» Салима.

По словам информатора бывшего посла США, дом Абдувалиевых в Газалкенте был оформлен дизайнером из Дома Версаче. Фото интерьера салимовского особняка появлялись в российском журнале «Элита общества». Однако, по сведениям Пурнелла, позже Салим построил для себя другой дворец, а дом в Газалкенте используют его жена, любовницы и дочери.

Далее рассказывается о дне рождения жены Салима Шахло, который отпраздновали в ташкентском ресторане летом 2005 года. В числе гостей оказались бывший министр иностранных дел Ш.Махмудова, жены министра иностранных дел Ганиева и заместителя премьер-министра Султанова, гендиректора «Узкомунхизмат» Халмухамедова и проживающего за рубежом олигарха Фатоха Шодиева, а также известная певица Юлдуз Усманова. По словам информатора Пурнелла, большая часть гостей подарили Шахло по $3000, а жена Шодиева выложила $10.000. Бывший посол США отмечает, что, по его данным, Шодиев покинул Узбекистан в 1994 году, разбогатев на хлопковом бизнесе, и в настоящее время живет в Казахстане и Бельгии. Он получил руководящую должность в Евразийской Промышленной ассоциации.

Международное информационное агентство «Фергана» продолжает следить за публикациями WikiLeaks и сообщать о новых поступлениях своим читателям.






РЕКЛАМА