24 september 2022




Новости Центральной Азии

Из программной речи президента Кыргызстана Розы Отунбаевой о борьбе с преступностью, произнесенной в Оше 1 февраля 2011 года

28.02.2011 17:26 msk, Фергана

Кыргызстан

«По июньским событиям следственно-оперативными группами было всего возбуждено более 5 тысяч уголовных дел. На сегодня закончено следствием и направлены в суд всего 174 уголовных дел в отношении 317 обвиняемых (25 февраля Генпрокуратура Кыргызстана сообщила, что из 5334 уголовных дел, возбужденных по ошским событиям 2010 года, 4210 приостановлены. Генпрокуратура заявила, что выявлены «серьезные недостатки в деятельности органов прокуратуры города Оша, Ошской и Джалал-Абадской областей», «работа по розыску лиц, совершивших преступления, проводится не на должном уровне». - ред.). Такое медленное продвижение следствия означает, что люди не чувствуют себя защищенными и ежедневно ожидают новых нарушений своих прав. В конце концов, потеряв всякую надежду на правоохранительные органы, на возможность в законном порядке защитить себя, люди идут к криминалитету и различным религиозно-экстремистским группам в поисках справедливости и правды. Последние используют их в своих деструктивных целях, делая из него экстремиста или террориста, готового уже с оружием в руках бороться против своего государства.

С другой стороны, должностные лица, которые обязаны защищать граждан от преступников, сами допускают нарушения их прав. Приведу пример. Органами прокуратуры республики внесено всего 28 представлений об устранении нарушений законности и привлечены к дисциплинарной ответственности 37 должностных лиц. Из них: сотрудников органов внутренних дел – 29, Государственной службы финансовой полиции - 8. Цифры как видите скромные и это на фоне того, что в Аппарат Президента Кыргызской Республики с 8 апреля по декабрь 2010 года поступило 8 тысяч 338 писем-обращений граждан, в общественную приемную главы государства помимо этого обратились более 3 тысяч 520 человек. Характер вопросов крайне разнообразен, но на первом месте стоят вопросы, касающиеся работы судебных органов, милиции и прокуратуры. Они составляют 32 процента от общего числа поступивших писем.

Кроме того, есть структуры, где кадры не сменяются по двадцать-тридцать лет, что создает условия для сращивания милиции с криминалом. Например, в городе Майлуу-Суу жители, доведенные до отчаяния милицейско-бандитским беспределом, вынуждены были выйти на митинг с требованием «чистки» правоохранительных органов, отстранением от должностей начальника ГОВД и прокурора города – как явных покровителей преступности.

За прошлый год на территории республики всеми правоохранительными органами зарегистрировано более 35 тысяч преступлений. Обращает на себя внимание рост количества совершенных преступлений в городе Ош (+117,8%), Ошской (+52,4%), Жалал-Абадской (+26,8%) областях.

Произошел значительный рост тяжких и особо тяжких преступлений по республике на 48,9%. Из них: в городе Ош произошел рост более чем в 4 раза, в Ошской области в 1,5 раза, в Джалал-Абадской - на 30%. Разумеется, этот многократный рост преступности в южном регионе объясняется событиями, произошедшими в июне прошлого года. Однако преступление есть преступление и неотвратимость наказания должна быть реализована, несмотря ни на какие политические и социально-экономические события. Очень много преступников остаются пока безнаказанными, что не делает чести нашим правоохранительным органам.

В республике более половины всех преступлений совершается лицами в возрасте до 30 лет, среди потребителей наркотиков около 75% составляет молодежь. Также за отчетный период возросло количество преступлений, совершенных учащимся школ и составило 584 фактов, при этом рост отмечается на 14,7%.

Организованная преступность в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской области превращается в отлаженную систему взаимосвязанных преступных сообществ, в том числе сформированных на этнической основе, включившихся за передел сфер влияния и установления контроля над прибыльными секторами экономики и финансовыми потоками, а также продвижение своих представителей в структуры власти и управления всех уровней».

Полностью речь Розы Отунбаевой можно прочитать на странице президента Кыргызстана в Facebook’e






РЕКЛАМА