24 september 2022




Новости Центральной Азии

Фрагменты из отчета Национальной комиссии Кыргызстана по расследованию июньских событий 2010 г.

28.02.2011 17:32 msk, Фергана

Кыргызстан

«…В усилении антикыргызских настроений в узбекской среде свою негативную роль сыграли также рэкет и рейдерство отдельных кыргызских криминальных авторитетов, о чем свидетельствует инцидент на железнодорожной станции г.Ош, произошедший 29 апреля 2010 г., и появление в некоторых кыргызскоязычных СМИ материалов, содержащих политически некорректные высказывания в адрес узбекского народа. Таковыми были, например, статья М.Итибаева в газете «Асман kg» 4 марта и телепередача с участием Д.Сарыгулова на канале КТР 18 апреля т.г.

В конфликте в ночь с 10 на 11 июня 2010 г. в районе здания гостиницы «Алай» и общежития ОшГУ по ул. Курманджан Датка в г. Ош в толпе были замечены лидеры криминальных группировок. В эту же ночь в районе кафе «Кристалл» в городе Ош узбекская молодежь устраивала беспорядки с открытым вызовом одному из лидеров кыргызских криминальных авторитетов юга страны. Это спровоцировало другие кыргызские криминальные группировки, о чем свидетельствует появление в те дни представителей криминальных группировок севера в Оше и Джалал-Абаде.

Следует признать, что в последние годы в Кыргызстане процветал наркотранзит и отдельные сильные кланы юга республики, включая семьи К.Бакиева, старались иметь выгоду от него, получить право контроля над наркокоридором.

Ежегодно через территорию Кыргызстана проходит транзитом более четверти производимой в Афганистане наркопродукции. Большая часть их следует через г.Ош. Кыргызским спецслужбам и правоохранительным органам удавалось перехватить лишь малую ее часть.

После падения режима К.Бакиева были нарушены существующие коррупционные связи. Поэтому наркоторговцы, выступавшие в защиту своих интересов, сыграли важную роль в организации беспорядков и были среди действующих лиц майских (13-14 мая) и июньских (10-13 июня) событий.

Известно, например, что Айбек Мирсидиков («Черный Айбек»), замешанный во многих криминальных делах, в том числе в наркоторговле, был рьяным сторонником К.Бакиева и враждовал с К.Батыровым. Он был убит в криминальной разборке в канун июньских событий (7 июня).

Другой факт. Мамаханов Х.Н., 1964 г.рождения, по национальности узбек, во время июньских событий в г. Ош осуществлял материальное снабжение узбекских ополченцев, обеспечивая их также вооружением. На территории принадлежащего ему подсобного хозяйства организовал кустарную мастерскую по приспособлению грузовых автомашин в боевые транспортные средства. В ходе осмотра его подсобного хозяйства правоохранительными органами обнаружена и изъята крупная партия наркотических средств, а также - огнестрельного оружия и боеприпасов...»

Полностью текст отчета можно прочитать здесь






РЕКЛАМА