5 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Осужденный Юрий Корепанов перенес инфаркт, он переведен в другую тюрьму

02.03.2011 18:51 msk, Фергана

Узбекистан

Юрий Корепанов
63-летний полковник в отставке, гражданин России Юрий Корепанов, осужденный в Узбекистане на 16 лет заключения, перенес инфаркт. Об этом «Фергане» сообщил его сын Дмитрий Корепанов.

По его словам, когда живущий в Ташкенте его брат в очередной раз приехал в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, чтобы передать отцу посылку из дома, оказалось, что Юрия Корепанова в списках содержавшихся в изоляторе людей нет. Родственникам сообщили, что еще в начале декабря у отставного полковника резко понизилось артериальное давление, в связи с чем его перевели в медсанчасть Ташкентской тюрьмы. «Но у отца последние 10 лет было только высокое давление, - заявил «Фергане» Дмитрий Корепанов, - просто спецслужба хотела перестраховаться на случай летального исхода».

На официальный запрос родственников в Таштюрьму был получен ответ, в котором перечислялись заболевания, указанные в заключении военно-врачебной комиссии (ВВК), по которому отец увольнялся из вооруженных сил Узбекистана. Этот документ сын Корепанова отправлял в СНБ перед подачей апелляционной жалобы 3 февраля.


Справка о состоянии здоровья Юрия Корепанова, выданная его родственниками узбекскими властями

О том, что Юрий Корепанов перенес в СИЗО инфаркт, он сообщил своему сыну на очередном свидании. «Мы ждали, что в официальной справке будет подтвержден диагноз «инфаркт», но они просто переписали заключение ВВК восьмилетней давности и все», - сетует Дмитрий Корепанов.

25 февраля адвокат прибыл в Таштюрьму на встречу с Юрием Корепановым, но его подзащитного там не оказалось. От неофициальных источников адвокат выяснил, что Корепанова перевели в город Карши в УЯ 64/49 (колония общего режима), что в 500 километрах от Ташкента. Но до сих пор официального подтверждения этой информации родственники не получили, им даже не сообщили точную дату перевода, сказав, что это произошло с 16 по 20 февраля. Родственникам пока ничего не известно о нынешнем состоянии и условиях содержания Юрия Корепанова, у них нет возможности навестить его и передать необходимые лекарства.

Как сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», для лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, узбекское законодательство предусматривает освобождение от исполнения наказания, независимо от срока лишения свободы (статья 75 (освобождение от наказания по болезни) Уголовного кодекса Узбекистана и статья 165 Уголовно-исполнительного кодекса (порядок представления к освобождению от наказания по болезни). Но эта законная мера используется крайне редко.

Между тем, согласно пункту 1 статьи 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение. Пункт 2 статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными гласит: «Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом».

Статья 44 Правил предусматривает, что: 1) в случае смерти, серьезного заболевания или же серьезного ранения заключенного, или же в случае его перевода в заведение для психически больных директор немедленно уведомляет об этом его супруга или супругу, если таковые имеются, его ближайшего родственника и во всяком случае лицо, указанное ранее самим заключенным. <...> 3) Каждый заключенный должен иметь право немедленно информировать членов своей семьи о своем заключении или переводе в другое заведение».

Напомним, 11 января 2011 года полковник в отставке Юрий Корепанов был приговорен судом военного трибунала к 16 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы Узбекистана и за измену родине (Узбекистану). Ю.Корепанов долгое время служил в узбекском Министерстве обороны, перед отставкой занимал должность начальника военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область и поменял гражданство, получил паспорт гражданина России. Здесь он работал в «Водоканале» начальником службы контроля и подрабатывал сторожем военного комиссариата по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам города.

В Ташкенте остался младший сын Корепанова и другие родственники. Каждый год Ю.Корепанов ездил навещать сына в Узбекистан, но только в октябре 2010 года его задержали во время пересечения границы.

Судьбой Ю.Корепанова обеспокоились в Москве, партия «Справедливая Россия» направила официальный запрос из Госдумы в МИД России, а лидер партии Сергей Миронов 31 января обсудил ситуацию с Зиядуллой Пулатходжаевым. Позже свою заинтересованность выказали партия Владимира Жириновского ЛДПР и прокремлевское движение «Наши», позже подключились Первый канал российского телевидения и известные блогеры. Однако, по мнению родственников осужденного, влияния на его судьбу этот общественный резонанс не оказал.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА