20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан выступает против планов Пакистана по импорту электричества из Таджикистана

15.03.2011 11:27 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекистан выступает против планов Пакистана импортировать 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана посредством транзита через 750-километровую линию электропередачи САSA-1000, сообщило 13 марта пакистанское издание Dawn News. По мнению узбекских властей, реализация проекта по строительству этой региональной линии электропередачи стоимостью $6,5 млрд. - нарушение международных соглашений.

По данным источников Dawn News, на минувшей неделе посол Узбекистана в Исламабаде Ариф Каримов передал правительственным чиновникам письмо, в котором говорится, что против этого проекта выступает не только Узбекистан, но и другие страны так называемого низовья - Казахстан и Туркменистан, - поскольку Таджикистан не предоставил обязательного доклада о трансграничном воздействии строительства Рогунской ГЭС на окружающую среду.

Напомним, что проект САSA-1000 задумывался как обеспечивающий транзит электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан и далее в Индию. Первоначально по CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тысячи МВт, а после строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС этот показатель возрастет до 4 тысяч МВт. Однако Узбекистан обеспокоен намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением узбекских территорий.

«Позиция Узбекистана по вопросам водных ресурсов основывается на основе международных законов и норм. Не отрицая права любой страны на реализацию проектов, Узбекистан призывает страны верховья провести оценку трансграничного воздействия на окружающую среду многоцелевых гидроэнергетических проектов, которые будут выполняться для CASA-1000», - говорится в письме узбекской стороны.

Ташкент попросил Исламабад призвать Таджикистан и Кыргызстан придерживаться международных норм по использованию трансграничных водных ресурсов, отметив, что «позиция Пакистана как потенциального импортера электроэнергии из стран верховья может сыграть важную роль в решении водных споров в Центральной Азии и реализации региональных проектов на основе мира и согласия». Кроме того, Узбекистан призвал Исламабад задуматься, сможет ли Афганистан, являясь очагом напряженности и наиболее уязвимой частью земного шара, обеспечить безопасность и надежность поставок электроэнергии.

В качестве стимула для того, чтобы воздержаться от участия в проекте, Узбекистан предложил Исламабаду заняться тремя гидроэнергетическими проектами потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват, пообещав вместе с другими странами низовья рассмотреть вопрос предоставления финансовой помощи для запуска строительства этих проектов. По мнению узбекской стороны, эти проекты не только усилят электроэнергетику Пакистана на 1315 МВт, но также «добавят 2,5 миллиона акров дополнительных емкостей для хранения воды» и будут способствовать сдерживанию угрозы наводнений в данной части региона, передает Dawn News.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА