20 february 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: ОМОН Астаны не позволил митингующим встретиться с президентом

15.03.2011 16:16 msk, Фергана

Казахстан

15 марта 2011 года в Астане (Казахстан) прошел многочисленный митинг движения «Казахстан-2012», которое объединило в себе различные протестные группы - обманутых дольщиков, ипотечников, пострадавших от судебной системы и членов независимых профсоюзов. На митинг приехали люди из Актобе, Шымкента, Алматы, Талдыкоргана, Павлодара, других городов страны. Они требовали встречи с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, чтобы озвучить перед «главным кандидатом» в президенты свои проблемы. Всего, по данным «Ферганы», в митинге участвовало около пятисот человек. По словам горожан, это была самая массовая акция протеста за всю историю столицы Казахстана.

ОМОН
Желающих увидеть Назарбаева встретил ОМОН. Фото Azattyq.Org

Как сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, во время митинга, который проходил перед зданием администрации президента, «пятерых руководителей общественного объединения «Оставим народу жилье» (ОНЖ) во главе с Есенбеком Уктешбаевым завели в администрацию для ведения переговоров, но в итоге выяснилось, что ни сам Назарбаев, ни глава его администрации Аслан Мусин, не желают встречаться с избирателями. С рядовыми членами предвыборного штаба деятели ОНЖ разговаривать отказались».

После этого несколько сотен активистов движения «Оставим народу жилье», развернув плакаты, двинулись по центру Астаны. Покинув площадь перед администрацией президента, митингующие развернули транспаранты и, скандируя лозунги, двинулись по проспекту Республики. Однако участники шествия смогли пройти всего лишь около полукилометра: прибывший ОМОН и полиция «стали задерживать и валить на землю всех участников демонстрации». Задержанных (около двухсот человек) поместили в три автобуса и в легковые полицейские машины. Как сообщают правозащитники, ко многим участникам шествия, в том числе к женщинам, силовики применяли грубую силу и валили на асфальт.

Как стало известно «Фергане», людям, которые проживают в разных городах Казахстана и хотели приехать в Астану на митинг, угрожали. Одному активисту удалось записать телефонный звонок. Однако когда алматинские активисты попробовали обратиться в полицию с заявлением об угрозах, их самих попытались задержать.

Как сообщает Республика, автобус с людьми, которые ехали на встречу с Назарбаевым из Алма-Аты и Талдыкоргана, был остановлен на выезде из города Балхаша под предлогом бурана и плохой видимости на трассе, ведущей в Караганду. Активисты были вынуждены поехать на поезде. Сообщается, что первые задержания активистов ОНЖ начались еще на вокзале Астаны.

В настоящее время в Астане уже проходят суды над участниками несостоявшейся встречи с кандидатом в президенты Назарбаевым. В здании городского Управления внутренних дел Астаны находится 51 задержанный. На семерых из них, включая Есенбека Уктешбаева, составляются материалы для передачи в суд. Еще троих участников акций протеста направили в приемник-распределитель. По некоторым сообщениям, задержанные намерены забаррикадироваться в отделениях полиции, так как узнали, что их намерены вывести на полицейских автобусах за пределы Астаны.

Напомним, 3 апреля 2011 года в республике пройдут досрочные президентские выборы. Основным фаворитом является семидесятилетний Нурсултан Назарбаев, который бессменно правит республикой с 1989 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА