25 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мэр Оша Мелис Мырзакматов укрепляет свою власть опорой на спортсменов

21.04.2011 13:20 msk, Фергана

Кыргызстан

Мелисбек Мырзакматов - бывший депутат парламента Киргизии от бакиевской партии «Ак Жол». Назначенный на пост градоначальника Оша экс-президентом Бакиевым, Мырзакматов - единственный из прежних высших госчиновников, кто сохранил пост после смены власти в апреле 2010 года. Мэр Оша неоднократно заявлял, что не будет подчиняться временному правительству Киргизии. Когда в Оше начал распространяться слух, что Мырзакматова сняли с работы, то около трех тысяч его сторонников вышли на центральную площадь города, требуя восстановления градоначальника в должности
Тренеры пятнадцати спортивных клубов южной столицы Кыргызстана получили статус советников мэра города Ош Мелисбека Мырзакматова, сообщает AKIpress.

Кроме того, ошский градоначальник Мелис Мырзакматов выделил спортклубам по 50 тысяч сомов «для улучшения материальной базы» в связи с подготовкой к VI республиканской спортивной олимпиаде, которая пройдет в Оше в 2011 году. Пятнадцать спортсменов получили из рук градоначальника денежные сертификаты не общую сумму свыше 240 тысяч сомов (свыше $5100), которые пойдут на оплату обучения в университете.

«Прошлый год, к глубокому сожалению, был трагическим, а в 2011-м мы должны проявить себя только с лучшей стороны, сохраняя мир и спокойствие, показывая лучшие результаты в сфере культуры, спорта и в общественных делах», - заявил 21 апреля М.Мырзакматов на встрече с представителями спортивных объединений, передает 24.kg.

Мэр Оша обещает «всячески продвигать и поддерживать» спорт. Однако, по мнению местных наблюдателей, на самом деле Мелис Мырзакматов, подкармливая подконтрольные ему спортивные организации, рассчитывает на их поддержку в силовом качестве.

«Мелиса связывают тесные отношения с преступным миром, у него есть своя личная гвардия — около 500 молодых спортсменов, вооруженных до зубов, никто ничего с ними сделать не может», - рассказывали «Фергане» беженцы с юга Кыргызстана, в июле прошлого года оказавшиеся в российском Екатеринбурге.

По некоторым данным, восхождение Мелиса Мырзакматова к власти начиналось именно с опоры на полукриминальные спортивные группировки (преимущественно, боксеров и борцов). М.Мырзакматов является инициатором создания и идеологическим вдохновителем ряда местных общественных и молодежных движений, таких как «Ош шейиттери», «Ак кызмат», «Биримдик.kg», «Демилге», спортивных клубов «Таймаш» и «Алыш». Руководители данных организаций движений приходятся М.Мырзакматову родственниками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА