25 july 2024




Новости Центральной Азии

Глава киргизской спецслужбы рассказал о создании Исламского движения Кыргызстана (обновлено)

02.05.2011 17:18 msk, Фергана

Кыргызстан

Выступая в минувшую пятницу, 29 апреля, на заседании парламента Кыргызстана, глава Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Кенешбек Дуйшебаев заявил, что в настоящее время на территории Афганистана и Пакистана в специальных лагерях проходят террористическую подготовку до 400 граждан Кыргызстана, преимущественно, узбекской национальности. Они выехали туда после июньских событий прошлого года, сообщил Дуйшебаев, назвав их «сепаратистами» (цитаты по бишкекскому агентству АКИpress ).

Вероятно, речь главного чекиста Кыргызстана была информативной и яркой. К примеру, радио «Азаттык» (киргизская служба «Свободы») сообщает, что К.Душебаев даже объявил о создании Исламского движения Кыргызстана. Его якобы организовали сепаратистские силы «для дестабилизации внутренней обстановки».

«Исламское движение Кыргызстана» не известно ни одному из опрошенных «Ферганой» экспертов. Как в специальной литературе, так и в массовых изданиях такое словосочетание ранее не встречалось.
Поэтому жаль, что выступление К.Душебаева перед народными избранниками полностью пока нигде не опубликовано. Ведь понять, что именно имел в виду глава киргизской спецслужбы, а также то, есть ли у него веские доказательства этих фактов, пока довольно трудно.

Напомним, слухи о вооруженных группах молодых узбеков, якобы покинувших Кыргызстан и занимающихся подготовкой в горных лагерях сопредельных стран, звучали и раньше. Примерно об этом же заявляла и президент Кыргызстана Роза Отунбаева. «Имеются данные спецслужб республики, что 200 молодых людей с юга республики перебрались в лагеря боевиков в Афганистане», - сказала она 1 февраля текущего года, выступая на встрече с активом южных областей Киргизии (цитата по агентству Интерфакс). По мнению киргизского президента, причиной ухода молодых узбеков в горы стал вовсе не сепаратизм, а «бесчинства, творимые правоохранительными органами». По ее словам, именно нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов зачастую становятся причиной акций протеста со стороны жителей тех или иных городов.

Любопытно, что выступление главы ГКНБ Кыргызстана Кенешбека Душебаева прозвучало за несколько дней до долгожданной публикации отчета международной комиссии под председательством финского депутата Киммо Кильюнена. Презентация данного отчета об исследовании причин и последствий трагических событий на юге Кыргызстана в июне прошлого года должна состояться 3 мая в Бишкеке. Одновременно с текстом отчета общественности будут представлены и комментарии правительства республики, во многом оспаривающие выводы комиссии К.Кильюнена.

* * *

Словно для того, чтобы как-то оправдать и развить заявления главного чекиста страны, на юг Кыргызстана 2 мая отправилась президент Роза Отунбаева. Там она посетила пограничные заставы Баткенской области, ознакомилась с условиями службы пограничников, подчеркнула важность совершенствования связи между пограничными заставами и оснащения пограничных войск современными средствами связи, а также поставила задачу по скорейшему оснащению пограничных застав Интернет-связью, дала поручения предпринять действия для возведения эффективного заслона наркотрафику, трансграничной преступности и эффективной охраны линии госграницы.


Роза Отунбаева у пограничников Баткенской области. 2 мая 2011 г.. Фото Султана Досалиева






РЕКЛАМА