21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Экстрадировано 29 узбекских беженцев-мусульман

09.06.2011 16:44 msk, Фергана

Казахстан

9 июня 2011 года из Казахстана были экстрадированы 29 узбекских беженцев-мусульман, которые находились под арестом с июня 2010 года, сообщает Азаттык. Об этом стало известно от помощника прокурора города Алматы Ташкенбая Аубакирова.

Жены 12 узбекских беженцев-мусульман сегодня во второй половине дня пикетировали здание прокуратуры Алматы с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о том, что их мужей экстрадировали. Некоторые были задержаны полицией.

Напомним, что узбекские беженцы-мусульмане были задержаны в Алма-Ате по запросу узбекских властей. Миграционные службы Казахстана отказали им в выдаче статуса беженца, это решение они безуспешно обжаловали в судах.

Многие из задержанных имеют статус лица, ищущего убежище, выданный Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане или же департаментом комитета по миграции Казахстана. Однако статус беженца, присвоенный УВКБ ООН по делам беженцев, в Казахстане с 1 января 2010 года не считается легитимным: согласно новому закону «О беженцах», предоставление подобного статуса на территории Казахстана определяется властями самой республики.

Адвокаты задержанных напоминали, что международные договоры, подписанные Казахстаном на уровне ООН, должны быть приоритетными как над национальным законодательством, так и над региональными договорами. Однако судьи, принимающие решения об экстрадиции, утверждали, что Казахстан действует на основании региональных договоров, которые обязывают его экстрадировать беженцев в Узбекистан. Прокурор Абай Калиев заявил, что «правоохранительным органам Казахстана ничего не известно о пытках в Узбекистане».

Между тем и правозащитники, и международные организации неоднократно призывали Казахстан не экстрадировать беженцев-мусульман в Узбекистан, утверждая, что там им грозят пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА