30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Беженцы, экстрадированные из Казахстана, лишены права на защиту

30.06.2011 11:18 msk, ЭРГ

Узбекистан

Многие из 29-ти имеют статус лица, ищущего убежище, выданный Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане или же департаментом комитета по миграции Казахстана. Однако статус беженца, присвоенный УВКБ ООН по делам беженцев, в Казахстане с 1 января 2010 года не считается легитимным: согласно новому закону «О беженцах», предоставление подобного статуса на территории Казахстана определяется властями самой республики. Правозащитники и международные организации неоднократно призывали Казахстан не экстрадировать беженцев-мусульман в Узбекистан, утверждая, что там им грозят пытки.
Как мы уже сообщали, 9 июня 2011 года из Казахстана были экстрадированы 29 узбекских беженцев-мусульман, которые находились под арестом с июня 2010 года. Годом ранее они были задержаны в Алма-Ате по запросу узбекских властей. Миграционные службы Казахстана отказали им в выдаче статуса беженца, это решение они безуспешно обжаловали в судах.

В настоящее время, как сообщает Экспертная рабочая группа (Узбекистан), судьба экстрадированных лиц практически остается неизвестной их родственникам, а семьи большинства из них, оставшиеся в Казахстане и лишившиеся своих кормильцев, не знают - вернуться им обратно в Узбекистан или продолжать оставаться в иностранном государстве.

По данным, которыми располагает Экспертная рабочая группа (ЭРГ), экстрадированные лица содержатся в различных местах, в том числе, в здании Главного управления внутренних дел города Ташкента, в здании Управления внутренних дел Ташкентской области, а также в «Таштюрьме» - следственном изоляторе МВД № 64/1 в Ташкенте.

Как сообщает ЭРГ, заключенным под стражу не разрешаются свидания с родственниками, кроме того, следователи внутренних дел и прокуратуры уговаривают родственников экстрадированных лиц, чтобы те не нанимали адвокатов по собственному выбору. «Следователи говорят, что не надо беспокоиться по поводу уголовных дел в отношении своих родственников, и что их причастность к преступлениям будет проверяться в ходе следствия, и во всем разберутся, а приглашение адвоката по собственному выбору сопряжено с лишними расходами», - пишет ЭРГ.

Другим родственникам сообщают, что якобы сами подследственные отказываются от адвоката, и в случае если они передумают, то непременно смогут в любое время пользоваться услугами государственных защитников.

ЭКСПЕРТНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

Экспертная рабочая группа является неправительственным некоммерческим объединением независимых узбекских экспертов и исследователей, внимание которых приковано к вопросам взаимодействия права и общественных интересов, фундаментальных прав и свобод человека, верховенства закона, демократизации и либерализации и развития свободной рыночной экономики в Узбекистане.

В своей работе ЭРГ руководствуется следующим девизом – Качество, Конструктивность, Объективность и Воздействие.

Контактные данные ЭРГ: Email: sukhrob.ismoilov@gmail.com, Тел: +99890 1895999
Эксперты ЭРГ полагают, что в уголовных делах в отношении экстрадированных лиц уже формально задействованы государственные адвокаты. «Практика последних лет показывает, что участие адвокатов в подобных делах, не говоря об адвокатах, предоставленных по линии государственной защиты, было минимальным и без особой пользы для подзащитных. Во многих случаях адвокаты участвовали только в начале и конце предварительного следствия, и потом появлялись на судебном процессе. По всей видимости, и в случае экстрадированных из Казахстана лиц также не следует ожидать действенной помощи от государственной защиты. Поэтому следователи всячески противостоят тому, чтобы родственники экстрадированных лиц наняли независимых адвокатов», - говорится в сообщении ЭРГ.

«Можно ожидать, что без участия независимых адвокатов и внимания общественности все экстрадированные лица будут признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы. Не исключено, что без доступа к нормальной правовой защите для экстрадированных лиц и их полной изоляции от внешнего мира в период предварительного следствия к ним могут быть применены пытки. Обещание узбекской стороны о том, что против экстрадированных лиц не будут применены пытки и схожие формы обращения, а представителям международных организаций, в том числе Международного комитета красного креста и Всемирной организации здравоохранения, будет предоставлен доступ к посещению экстрадированных, не звучат правдоподобно», - опасаются эксперты ЭРГ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА