24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Чуйской долине археологи откопали статую Будды

13.07.2011 13:37 msk, Фергана

Кыргызстан

В Кыргызстане на раскопках храма VIII-Х веков археологи нашли глиняную статую Будды размером почти в два человеческих роста, сообщает РИА Новости со ссылкой на Асана Торгоева - научного сотрудника отдела Востока Эрмитажа, руководящего раскопками с российской стороны.

Совместная киргизско-российская археологическая экспедиция с 2007 года работает на городище Красная речка, расположенном на востоке Чуйской долины в 30 километрах от Бишкека.

«В этом году на одном из холмов, скрывающих остатки буддийского храма VIII-Х веков, стоящем в комплексе средневековых построек, была найдена удивительная находка - глиняная скульптура Будды размером в почти два человеческих роста, сидящего в позе лотоса. Она была раскрашена», - рассказал Торгоев.

По его словам, фигура располагалась в алтарной нише святилища, в углах и по бокам от центральной ниши находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв.

Реставраторы уже приступили к кропотливому труду по расчистке статуи, а сотрудники экспедиции готовят раскопанный участок храма к консервации. Археологи извлекут остатки всей скульптурной композиции, соберут ее воедино и отреставрируют ее.

«Это крайне скрупулезное дело, рассчитанное на длительный срок. Затем этот бесспорно выдающийся памятник древнего искусства станет достойным украшением музейного фонда Республики Кыргызстан», - заключил Торгоев.

По ело словам, статуя Будды сохранилась до высоты одной трети торса. Как предполагают ученые, скульптуру повредила обрушившаяся кровля храма, на месте которого и шли работы, передает МТРК Мир. Остальная часть статуи, предположительно, находится на глубине 1,5 метра.

По данным МТРК Мир, буддистские храмы характерны для Чуйской области Кыргызстана того периода, однако последняя подобная находка была сделана в семидесятые годы прошлого столетия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА